sábado, 28 de diciembre de 2024

La Argentina puso en marcha la mayor celebración de vinos de la historia del mundo Malbec World Day

spot_img

El festejo promovido por Wines of Argentina realizó 72 eventos en 45 ciudades de 36 países. El mundo entero se unió para hacerle honor a la cepa insignia de la Argentina.

<p>Wines of Argentina, entidad responsable de la imagen del vino argentino en el mundo, cre&oacute; y llev&oacute; a cabo el pasado 17 de Abril la segunda edici&oacute;n del D&iacute;a Mundial del Malbec.<br />
<br />
En esta oportunidad los festejos clave se realizaron en Nueva York, Washington, Los &Aacute;ngeles y Seattle en USA; Ottawa, Toronto, Victoria y Vancouver en Canad&aacute;; Reino Unido, Holanda, Colombia, Per&uacute;, M&eacute;xico, Brasil, Costa Rica y Buenos Aires (Argentina).<br />
<br />
Asimismo, junto con el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Naci&oacute;n Argentina, se llevaron a cabo eventos con periodistas, compradores e invitados especiales, que incluyeron degustaciones, shows de tango, comidas, en m&aacute;s de 42 representaciones alrededor del mundo.<br />
<br />
La edici&oacute;n 2012 del D&iacute;a Mundial del Malbec super&oacute; todas las expectativas de las autoridades de WofA &ldquo;hemos tenido muy buenas repercusiones de todos los eventos realizados, como ejemplo podemos mencionar que el 17 de abril fuimos &ldquo;<em>trending topic</em>&rdquo; en Twitter en Argentina, obtuvimos m&aacute;s de 1.000 notas en los principales medios del mundo, duplicando la repercusi&oacute;n de prensa del a&ntilde;o anterior. Tambi&eacute;n se sumaron con promociones in store cientos de tiendas en Europa (Reino Unido y Holanda), Per&uacute; y Colombia. El planeta entero estuvo hablando de nuestros vinos y esto nos llena de orgullo&rdquo; expres&oacute; Alberto Arizu, presidente de WofA.<br />
<br />
El festejo realizado en la Ciudad de Buenos Aires contempl&oacute; un cocktail en el Yacht Club Puerto Madero donde m&aacute;s de cuatrocientas personas, entre las que se encontraban autoridades nacionales, provinciales, municipales, embajadores, periodistas, personalidades y referentes de las bodegas que forman parte de WofA, pudieron degustar distintos Malbec, disfrutar de un show de tango de la reconocida bailarina Mora Godoy y su equipo y deleitarse con una canci&oacute;n interpretada a capella por la cantante l&iacute;rica Ver&oacute;nica Cangemi, Embajadora del vino argentino en el mundo.<br />
<br />
Otro evento que vale la pena destacar es el realizado junto al Ministerio de Relaciones Exteriores y el Instituto Nacional de Promoci&oacute;n Tur&iacute;stica, en el Guggenheim Museum de la Ciudad de Nueva York. All&iacute;, unos 700 invitados degustaron los vinos de bodegas de todas las regiones vitivin&iacute;colas del pa&iacute;s. Asistieron empresarios y personalidades del arte y la cultura, quienes disfrutaron del homenaje dentro de uno de los emblemas de Manhattan. Adem&aacute;s, los vinos argentinos fueron seleccionados para acompa&ntilde;ar todas las actividades del &ldquo;Tribeca Film Festival&rdquo;, organizado por Robert De Niro y que convoca m&aacute;s de 500.000 espectadores. Asimismo, el domingo 22 de abril, 500 invitados especiales probaron vinos argentinos en una degustaci&oacute;n que se realiz&oacute; en City Winery, una de las pocas bodegas urbanas del mundo. <br />
<br />
Wines of Argentina es la entidad responsable de la marca VINO ARGENTINO en el mundo. Desde 1993, la organizaci&oacute;n promueve la imagen de los vinos locales en el exterior, adem&aacute;s de ayudar a orientar la estrategia exportadora de Argentina, estudiando y analizando los cambios que se dan en los mercados de consumo. Su objetivo es colaborar en la consolidaci&oacute;n de Argentina entre los principales pa&iacute;ses exportadores de vino del mundo y contribuir al &eacute;xito global de la industria vitivin&iacute;cola, procurando elevar la percepci&oacute;n positiva en el trade, los l&iacute;deres de opini&oacute;n y los consumidores.</p>
<p><em>17 de abril, el por qu&eacute; de la fecha elegida<br />
</em><br />
El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. All&iacute; se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos denominados &ldquo;de Cahors&rdquo; por el nombre de la regi&oacute;n,&nbsp; reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron en la Edad Media y terminaron de fortalecerse en la modernidad. <br />
<br />
La conquista del mercado ingl&eacute;s fue un paso decisivo en la valoraci&oacute;n de esta cepa en Inglaterra y en el mundo. Hacia fines del siglo XIX, la plaga de filoxera destruy&oacute; la viticultura francesa, por lo que el &ldquo;Cot&rdquo; cay&oacute; en el olvido dejando, sin embargo, una cultura de apreciaci&oacute;n del Malbec ya construida.<br />
<br />
Sobre esa base se despleg&oacute;, un tiempo despu&eacute;s, el Malbec Argentino. Esta cepa lleg&oacute; en 1853 a nuestro pa&iacute;s de la mano del franc&eacute;s Michel Aim&eacute; Pouget (1821-1875), un agr&oacute;nomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la direcci&oacute;n de la Quinta Agron&oacute;mica de Mendoza.<br />
<br />
Siguiendo el modelo de Francia, esta iniciativa propon&iacute;a incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivin&iacute;cola nacional. El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se present&oacute; el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la C&aacute;mara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo a&ntilde;o. <br />
<br />
A fines del siglo 19 y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creci&oacute; exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adapt&oacute; r&aacute;pidamente a los diversos terru&ntilde;os que propon&iacute;a nuestra geograf&iacute;a donde se desarroll&oacute;, incluso, mejor que en su regi&oacute;n de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se perfil&oacute; como uva insignia de la Argentina.<br />
<br />
La gesti&oacute;n de Pouget y Sarmiento en la Quinta Normal de Mendoza fue parte decisiva de este proceso. El 17 de abril es, para Wines of Argentina, no solo el s&iacute;mbolo de la transformaci&oacute;n de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa, emblema de nuestro pa&iacute;s a nivel mundial.<br />
<br />
&nbsp;</p>

Compartir:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Noticias

CONTENIDO RELACIONADO