Güerrín: el monumento a la pizza porteña celebra su 90° aniversario

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Con casi un siglo de historia, este clásico de la gastronomía es más antiguo que el mismísimo Obelisco. Todo un símbolo del arquetipo porteño que funciona ininterrumpidamente en el mismo local de Av. Corrientes 1368 desde el año 1932 hasta la actualidad.

Declarada en el año 2011 Sitio de Interés Cultural por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires; este clásico de la gastronomía es más antiguo que el mismísimo Obelisco, un paso obligado de transeúntes que recorren durante el día la ajetreada avenida y punto neurálgico de encuentro para culminar las tradicionales salidas de teatro y espectáculos de la avenida Corrientes, de la ciudad capital; Güerrín ha sabido conservar de manera fiel la tradicional pizza al molde y al paso que le es propio, una marca registrada del estilo de pizza porteña.

Protagonista de la época dorada de las noches de teatro y testigo de la memoria emotiva de los porteños, Güerrín es un clásico que no pasa de moda. Fue fundada por los genoveses Franco Malvezzi y Guido Grondona en el año 1932 en el mismo local que funciona hasta el día de hoy. Al principio solo funcionaba la parte de adelante con la caja y la barra para que los comensales disfrutaran una porción de camino, con los años habilitaron todo el local con mesas y atención al público con mozos. En la actualidad la pizzería preserva sus dotes icónicos con similar diseño y ambientación con sus mosaicos venecianos y decoración en madera, bronce y mármol travertino.

La pizzería se encuentra en la Avenida Corrientes, entre las calles Uruguay y Talcahuano, a metros del Obelisco, y allí se cocinan más de 1.500 pizzas al día de tradicional estilo al molde en los cinco hornos a leña, y como símbolo distintivo cuentan con 600 gramos de muzzarella que hacen innecesario pedir doble cobertura. En su carta se pueden encontrar sus principales variedades: muzzarella y tomate, fugazza, fugazzeta, napolitana, fainá, pizza de cancha, jamón y morrones y calabresa, también empanadas fritas o al horno de leña, sumaron una pizza vegana y cuentan con una amplia carta de postres entre los que se destacan el tiramisú, budín de pan, flan, ensalada de fruta, melba y helado. Asimismo, el pan dulce tan característico de la marca, se vende durante todo el año; pero a partir de noviembre arranca la temporada alta y se forman largas filas de gente que buscan el propio repleto de frutas secas y abrillantadas.

“Güerrín es una parada obligada para quienes visitan la Ciudad de Buenos Aires y pasan por la tradicional calle Corrientes. Supo preservar su mítica y estilo a lo largo de los años, creemos producto de su peculiar formato, diseño y servicio que tiene ese “no sé qué” porteño y que se mantuvo inalterable con el paso del tiempo y que lo convirtió en su sello distintivo entre las propuestas gastronómicas del centro de la Ciudad”, asegura Marcos Giacaglia, sobrino nieto de Grondona socio fundador y actual gerente de operaciones de Güerrín.

Con un local que desde la entrada vidriada se ve la barra, mesa de postres y las dos mesadas fijas donde los comensales se apremian a comer las porciones, de parado y con apuro; la caja registradora y la cocina a su lado ven salir las pizzas recién hechas constantemente y quién se apremie cerca del mostrador puede escuchar al mozo a toda hora del día pedir un “21” -que indica una porción de mozzarella y otra de fainá-, o “20”- el código para pedir las dos de “muzza”-, y degustar esta tradicional propuesta al molde y al paso.

Güerrín en números
  • Cantidad aproximada de pizzas vendidas desde 1932: 9.216.000.
  • Venta diaria récord de pizzas: 2.100
  • Porciones de fainá vendidas diarias: 500
  • Cerveza tirada por mes, 6.000 l.
  • Días en que se apaga el horno: nunca
  • Abierto de jueves a domingo de 11 am hasta las 1 am, viernes y sábados de 11 am a 2 am.

 

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