jueves, 26 de diciembre de 2024

Cosecha 2009 de Alta Vista: una de las mejores de la década

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Con una producción por encima de los estándares usuales de la bodega, se obtuvo un promedio de 8.000 kilogramos por hectárea.

<p>En los vi&ntilde;edos que Alta Vista posee en la zona de la Cordillera de los Andes en Mendoza, la vendimia 2009 fue seca con una excelente amplitud t&eacute;rmica y, probablemente, una de las mejores a&ntilde;adas de esta d&eacute;cada.<br />
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&ldquo;El volumen general de producci&oacute;n de uvas en Mendoza estuvo por debajo del promedio, pero este no fue el caso de Alta Vista dado que ninguno de nuestros vi&ntilde;edos sufri&oacute; el da&ntilde;o significativo del granizo&rdquo;, asegur&oacute; Philippe Rolet, director t&eacute;cnico. Y agreg&oacute;: &ldquo;el Malbec parece ser el gran campe&oacute;n de esta vendimia&rdquo;.<br />
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El invierno se present&oacute; temprano y moderadamente fr&iacute;o. La primera presencia de fr&iacute;o en Mendoza fue a mediados de abril, causando una helada que afect&oacute; la mayor parte de los vi&ntilde;edos de la regi&oacute;n. Luego lleg&oacute; una primavera seca con escasas lluvias. Con un clima templado, sin presencia de vientos notables como el Zonda, el florecimiento de los vi&ntilde;edos estuvo correcto para todas las variedades, en particular para la uva Malbec que generalmente es afectada por el corrimiento de la floraci&oacute;n. El verano fue constantemente c&aacute;lido, pero sin altos picos de calor, y el oto&ntilde;o que antecedi&oacute; la vendimia fue perfecto. Este ha sido el per&iacute;odo m&aacute;s seco de fin del verano y oto&ntilde;o que se ha registrado desde 1998, pocas lluvias en febrero y ninguna en abril, un sue&ntilde;o para el productor de vinos.<br />
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En Cafayate, la vendimia fue at&iacute;pica. Una tormenta de granizo destruy&oacute; casi 300 hect&aacute;reas de vi&ntilde;edos a fines de noviembre. El fen&oacute;meno nunca hab&iacute;a sido visto en Cafayate en tal magnitud. Se registraron d&iacute;as lluviosos durante los meses de enero y febrero que trajeron problemas sanitarios en marzo. Fue necesaria una cosecha en verde de racimos para mantener la calidad de las uvas.<br />
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A pesar de las tard&iacute;as fechas de cosecha, el estilo de esta vendimia tiende a la fruta fresca, a la intensidad con una buena permanencia. La acidez fue m&aacute;s alta que de costumbre, lo que augura un buen envejecimiento de los vinos del 2009.<br />
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