viernes, 27 de diciembre de 2024

Conductas alimentarias dentro de la jornada laboral, por Trabajando.com

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La falta de tiempo es la causa principal por la cual las personas no pueden ordenar su alimentación dentro de la jornada laboral. El sedentarismo, el comer rápido y los malos hábitos pueden ocasionar problemas de salud irreparables tales como: hipertensión, diabetes, colesterol y sobrepeso.

<p>Est&aacute; comprobado que los argentinos pasan la mayor parte del d&iacute;a dentro de su lugar de trabajo, esto implica que entre computadoras, tel&eacute;fonos y papeles se pasen entre dos y tres de las cuatro comidas; el desayuno, el almuerzo y la merienda.<br />
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Todos aquellos que pasan mucho tiempo fuera de su hogar deben buscar en su agenda diaria un momento para comer y muchas veces, no es tan f&aacute;cil de hallar. En esos casos los desordenes alimentarios son moneda corriente, los trabajadores comen apurados y se alimentan de manera poco saludable.<br />
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Una r&aacute;pida alimentaci&oacute;n puede alterar el funcionamiento del aparato digestivo provocando que los alimentos sean poco asimilados. Es importante otorgarle al almuerzo la importancia adecuada y dedicarle el tiempo necesario para ingerir los alimentos correctamente.<br />
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Un factor a tener en cuenta para alcanzar una alimentaci&oacute;n &oacute;ptima en el marco laboral es no saltear comidas. Hay que desayunar de manera abundante, con leche o yogur, con o sin cereales, tostadas o galletitas con mermelada, y una fruta o un jugo exprimido. En la primera comida del d&iacute;a se debe ingerir lo necesario para arrancar la jornada.<br />
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Para el almuerzo, llevarse comida desde casa puede ser la alternativa m&aacute;s econ&oacute;mica y a veces, la m&aacute;s saludable. Los men&uacute;s m&aacute;s frecuentes al mediod&iacute;a, por su f&aacute;cil preparaci&oacute;n y traslado en un recipiente herm&eacute;tico son: ensaladas, empanadas, tartas, pastas, pechugas de pollo, pizza, y s&aacute;ndwiches. Aunque no sean alimentos por completo saludables, no caer&aacute;n mal si se procura masticarlos lentamente y luego tragarlos, los comestibles no digeridos provocan sue&ntilde;o y pesadez.<br />
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Es importante que los empleados dispongan de adecuados espacios de alimentaci&oacute;n, como un comedor o una sala de esparcimiento, que cuenten con heladera, microondas y/o horno el&eacute;ctrico, que les permita nutrirse con alimentos variados, sin necesidad de recurrir a los <em>snacks</em> o la comida r&aacute;pida.<br />
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A la hora de la merienda lo aconsejable es un t&eacute;, caf&eacute; o mate, acompa&ntilde;ado de galletitas o una barrita de cereal, o bien un yogurt.<br />
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Es posible comer sano dentro del &aacute;mbito laboral, s&oacute;lo es cuesti&oacute;n de otorgarle conducta al h&aacute;bito y complementarlo con alimentos adecuados para garantizar un equilibrio.<br />
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Asegurar la dosis justa de prote&iacute;nas, a trav&eacute;s de carnes magras, huevos y l&aacute;cteos pueden inclinar la balanza para el lado del bienestar. Aportar un buen contenido de calcio, frutas y verduras pueden fortalecer la dieta diaria.<br />
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En la mayor&iacute;a de los trabajos se dispone de una hora de almuerzo, ser&iacute;a ideal que todos la tomen como sagrada para darle al alimento el espacio que necesita, dado que ser&aacute; la encargada de brindar la energ&iacute;a necesaria para afrontar la segunda mitad del d&iacute;a.<br />
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