<p>Cervecería y Maltería Quilmes avanza firme en el cumplimiento de sus Objetivos Medioambientales 2012, con los que se comprometió a comienzos de 2009. Focalizados en el ahorro de recursos y la reutilización de insumos y residuos, estas metas consisten en:<br />
reducir 20% el consumo de agua para 2012; reducir 10% las emisiones de CO<sub>2</sub> para 2012; reducir 10% el consumo de energía para 2012; alcanzar 98% de reciclaje de residuos para 2012.<br />
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Desde fines de 2008, la compañía ya redujo su consumo de agua 16,5%. En los últimos meses se trabajó especialmente en la optimización del consumo durante el proceso de envasado y la creación de circuitos de reutilización de agua para áreas de servicios. Además, se compraron modernos equipos para identificar, medir y reducir el consumo de agua. Se calcula que estas mejoras permitirán, sólo este año, ahorrar 774 millones de litros de agua. <br />
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Para reducir las emisiones de CO<sub>2</sub>, el equipo Industrial de la Compañía trabaja en un plan de modulación de líneas en las cervecerías que permita optimizar la eficiencia. En Quilmes, Zárate y Corrientes, además, se plantarán árboles para formar “cortinas verdes” y balancear así las emisiones de CO<sub>2</sub>.<br />
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El consumo energético de Cervecería y Maltería Quilmes se redujo 5,3% desde fines de 2008. Desde hace algunos años, la compañía investiga distintos procesos que permiten reemplazar el uso de energías no renovables como el gasoil o el gas, por combustibles naturales o biomasa. En las cervecerías de Zárate y Corrientes la utilización de biomasa permitió reducir el consumo anual de energías no renovables en más de 80%. En su Maltería de Tres Arroyos, la Compañía instaló equipos de cogeneración para aprovechar el aire caliente que se libera durante el proceso de secado de la malta. Estas modificaciones permitieron reducir el consumo de gas natural en 35% y el de energía eléctrica en un 60%.<br />
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Actualmente, la tasa de reciclaje de residuos de la compañía es de 97,5%. Todas las plantas de elaboración de gaseosas y cervecerías de la Compañía cuentan con centrales de reciclado de cartón, PET, plástico, vidrio y aluminio. También, se está contacto permanente con otras cadenas productivas para que aprovechen los subproductos derivados de los procesos productivos como, por ejemplo, el bagazo de malta, también útil como alimento para el ganado. Además, 90% del consumo de cerveza de la Argentina se realiza en botellas de vidrio retornables, lo que convierte a la cervecera en una industria amigable con el medioambiente.<br />
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Para alcanzar los objetivos medioambientales, es fundamental la capacitación y el entrenamiento de los empleados. En promedio, cada uno de los 4.850 empleados de Cervecería y Maltería Quilmes recibe 2,5 horas de capacitación específica por año sobre medidas de control ambiental, uso eficiente de los recursos naturales y control de residuos.<br />
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Desde hace cuatro años, la compañía se suma al Día Mundial del Medio Ambiente, que desde 1972 celebra el 5 de junio la ONU. Todos los empleados de la Compañía, podrán participar este año de una nueva edición del concurso de iniciativas e ideas que logren mejorar la eficiencia de nuestros establecimientos y oficinas. En las plantas de gaseosas y cervecerías se detendrán las líneas durante media jornada para que, todos juntos, puedan revisar los indicadores medioambientales y compartir propuestas para mejorar la eficiencia de cada planta. Quienes trabajen en las oficinas administrativas y salas de venta recibirán consejos prácticos para reducir el consumo de energía y agua.<br />
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En 2012, Cervecería y Maltería Quilmes invertirá $17 millones en distintas tecnologías para hacer cada vez más eficiente su matriz productiva. Estos fondos forman parte del plan de inversiones por $3.000 millones que Cervecería y Maltería Quilmes comprometió para el período 2011 – 2015.<br />
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Cervecería y Maltería Quilmes avanza en sus objetivos medioambientales
La compañía líder de la industria de bebidas de la Argentina puso en práctica nuevas técnicas e implementó cambios en sus procesos de elaboración para cumplir con la reducción en el consumo de agua y energía, y de las emisiones de CO2 y el aumento del reciclaje que se propuso para el período 2009 – 2012.