Bodega Pulenta Estate celebra el año en un encuentro exclusivo

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Hugo y Eduardo Pulenta estuvieron acompañados por Javier Lo Forte, enólogo de la bodega, y la presencia de Nina Pulenta, embajadora de la marca en Londres, que viajó especialmente para este encuentro.

En una locación secreta, rodeada de autos “clásicos” antiguos, Bodega Pulenta Estate agasajó a los periodistas en una cata de vinos con acompañado de un menú de cinco pasos con maridaje perfecto.

Hugo y Eduardo Pulenta estuvieron acompañados por Javier Lo Forte, enólogo de la bodega, y la presencia de Nina Pulenta, embajadora de la marca en Londres, que viajó especialmente para este encuentro.

Actualmente, la marca comercializa sus vinos en un 48% en el mercado local y un 52% de exportación, dirigido a los segmentos y distribuidores de vinos de alta gama.

“La enología se dio cuenta de que había que aprender a probar uvas. Probar uvas no es una práctica tan vieja, no tiene más de 30 años. La tecnología muchas veces nos separa de esos procesos, hay que aprenderlo. Caminar la viña, donde te vas dando cuenta de cómo evoluciona la madurez. Nosotros hoy diseñamos nuestros vinos desde el terroir, siguiendo los procesos paso a paso y así garantizando la calidad”, fueron algunas de las palabras de Hugo Pulenta durante el encuentro.

Por su parte, Nina Pulenta expresó: “Somos una familia que tiene un legado de más de cien años, por eso nos reconocen. Tenemos una producción muy limitada, entonces nuestra estrategia es trabajar con clientes que nos ayudan a contar nuestra historia, como restaurantes o vinotecas de alta gama, que como nosotros se enfocan en la calidad”. Asimismo, agradeció a su padre y tío por esta pasión: “Heredé la pasión por el vino y la pasión por jugar, es un proceso muy creativo, donde la curiosidad nunca se pierde”.

Pulenta Estate es una empresa familiar y se encuentra desde su fundación comprometida a respetar el medio ambiente y cuenta con certificación sustentable. “Estas fincas las heredamos de nuestro padre, Don Antonio Pulenta, quien estaba sumamente comprometido con el manejo responsable de los recursos. Fue uno de los pioneros en adoptar el riego por goteo en el Valle de Uco. Tener viñedos propios nos garantiza la calidad, el control total de la finca, todas las decisiones las tomamos nosotros”, explicó Eduardo Pulenta, Presidente de Pulenta Estate. “Hoy seguimos incorporando tecnologías que nos permitan un manejo consciente, siendo una familia y empresa Argentina creemos que es la única manera de trabajar”

Con viñedos propios de más de 40 años, la compañía trabaja desde sus inicios con la misión de causar el menor impacto en el campo y siendo eficientes en la utilización de los recursos. El año pasado incorporó paneles solares para gestionar su consumo eléctrico.

Las novedades de Pulenta Estate

Entre las novedades Pulenta Estate presentó dos nuevos vinos; Pulenta Estate Cabernet Franc y Pulenta Estate Malbec Orgánico.

El Pulenta Estate Cabernet Franc es un lanzamiento muy esperado ya que la bodega es reconocida internacionalmente por su Cabernet Franc de la línea Gran. Pioneros en el desarrollo del varietal para la Argentina, los Cabernet Franc de Pulenta provienen de la finca de Alto Agrelo que ha probado ser un microclima ideal para el desarrollo de este varietal.

“Nuestros clientes nos venían pidiendo este vino ya hace rato, ya que el Cabernet Franc de la línea Gran tiende a agotarse ni bien presentamos la nueva añada. Para este vino, pensamos en el Cabernet Franc para la línea Pulenta. Buscamos lograr un vino que nos represente en estilo, un Cabernet Franc elegante, amable pero que también dejará brillar la pureza del varietal que tan bien se da en nuestra finca de Alto Agrelo”, explicó Javier Lo Forte. “El trabajo para este vino comienza en el viñedo, es un vino delicado y trabajamos en varias etapas, con dos cosechas diferenciadas. Este vino se fermenta en concreto, acero inoxidable y madera, todo lo trabajamos en tanques pequeños. Es un trabajo meticuloso, que requiere mucho control pero que nosotros consideramos es esencial para desarrollar este vino por el que nos reconocen en el mundo”.

El Malbec Orgánico de Pulenta Estate es parte de un desarrollo del equipo de Investigación y Desarrollo de la bodega. “Empezamos a pensar en ser orgánicos hace un tiempo, porque en realidad ya estábamos trabajando de manera orgánica pero sin certificar.” comentó Eduardo Pulenta. “Es un proceso que ya estamos iniciando pero también queríamos saber como se traducía eso en un vino orgánico con el estilo Pulenta Estate”

Javier Lo Forte contó cómo trabajaron con un productor local de Agrelo ya certificado para entender qué particularidades podría darles ese Malbec. “Decidimos que este vino no tenga paso por madera, ya que nuestra idea era hacer un vino que nos mostrará la calidad del varietal y la intensidad que se puede lograr con la uva orgánica”.

 

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