Aguila invita a conocer la capacidad antioxidante del cacao

Investigaciones realizadas en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, revelan que los chocolates amargos y semiamargos poseen altos niveles de antioxidantes.

2 agosto, 2012

<p>Comer chocolate puede ser tan placentero como saludable. Los radicales libres son mol&eacute;culas que participan en el envejecimiento celular y que pueden acelerar su aparici&oacute;n por factores como el <em>stress</em>, el cigarrillo, la alimentaci&oacute;n desequilibrada, entre otros.<br />
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El placer saludable que aporta el chocolate reside en sus flavonoides, antioxidantes naturales que contiene el cacao que disminuyen los efectos adversos de los radicales libres, y tambi&eacute;n en la teobromina, una sustancia estimulante del sistema nervioso. Ambos, sumados a otras sustancias bioactivas presentes en el cacao, le dan al chocolate sus propiedades nutricionalmente valoradas.<br />
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En este sentido, el chocolate con altos porcentajes de cacao es una importante fuente de antioxidantes que contribuye a la protecci&oacute;n de la salud cardiovascular al inhibir la oxidaci&oacute;n de las LDL (lipoprote&iacute;nas de baja densidad &ndash; colesterol malo). Especialistas alrededor del mundo han comprobado que uno de los principales mecanismos de acci&oacute;n de los antioxidantes en la prevenci&oacute;n de enfermedades cardiovasculares, est&aacute; vinculado a la reducci&oacute;n del riesgo de formaci&oacute;n de co&aacute;gulos en las arterias y, por lo tanto, a la disminuci&oacute;n de la presi&oacute;n arterial y del riesgo de trombosis y ateromatosis.<br />
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Como consecuencia, los estudios <em>in vitro</em> realizados en el INTA de la Universidad de Chile sobre los chocolates Aguila en sus variedades Taza, Extrafino, Ecuador y Costa de Marfil, arrojaron que son los que mayor Capacidad de Absorci&oacute;n de Radicales de Ox&iacute;geno poseen (ORAC es la sigla por su traducci&oacute;n al ingl&eacute;s), es decir la capacidad para neutralizar radicales libres.<br />
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Los resultados anal&iacute;ticos obtenidos en unidades de ORAC demostraron que los chocolates Aguila que contienen un porcentaje de cacao que va entre el 45% y 60%, aportan la cantidad de&nbsp; antioxidantes naturales recomendados (entre 5.800 y 6.700 unidades de ORAC). Seg&uacute;n las autoridades sanitarias de los Estados Unidos, el consumo m&iacute;nimo de ORAC sugerido es de entre 3000 y 5000 unidades al d&iacute;a. Es por eso que el consumo diario de una barrita de Aguila amargo o semiamargo (aproximadamente 14 gramos), constituye un importante aporte de antioxidantes a la dieta diaria.<br />
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Las virtudes de los chocolates que poseen altos porcentajes de cacao de origen natural en su composici&oacute;n, hacen de &eacute;ste un producto nutritivo que no s&oacute;lo incide en el cuidado de la salud, sino tambi&eacute;n en el estado de &aacute;nimo. Las sensaciones que transmite el chocolate en el paladar, su aroma atrapante y su sabor incomparable, hacen del chocolate un alimento &uacute;nico, cuya sensaci&oacute;n de placer al probarlo induce en el organismo la liberaci&oacute;n de endorfinas, ampliamente reconocidas como generadoras de bienestar.<br />
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Fuente: Instituto de Nutrici&oacute;n y Tecnolog&iacute;a de los Alimentos, Universidad de Chile.</p>

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