17 de abril: día del Malbec

Wines of Argentina prevé la realización de 72 eventos que se llevarán a cabo en 45 ciudades de 36 países del mundo para hacerle honor a la cepa insignia de la Argentina.

9 abril, 2012

<p>Wines of Argentina, entidad responsable de la imagen del vino argentino en el mundo, llevar&aacute; a cabo el pr&oacute;ximo 17 de Abril la segunda edici&oacute;n del D&iacute;a Mundial del Malbec.<br />
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En esta oportunidad los festejos clave se realizar&aacute;n en Nueva York, Washington, Los &Aacute;ngeles y Seattle en USA; Ottawa, Toronto, Victoria y Vancouver en Canad&aacute;; Reino Unido, Holanda, Colombia, Per&uacute;, M&eacute;xico, Brasil, Costa Rica y Buenos Aires (Argentina).<br />
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Asimismo, junto con el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Naci&oacute;n Argentina, se llevar&aacute;n a cabo eventos con periodistas, compradores e invitados especiales, que incluyen degustaciones, shows de tango, comidas, en m&aacute;s de 42 representaciones alrededor del mundo.<br />
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La edici&oacute;n 2011 del D&iacute;a Mundial del Malbec fue considerada por las autoridades de WofA, las bodegas participantes y la Canciller&iacute;a argentina como un &eacute;xito rotundo, no s&oacute;lo porque se fortaleci&oacute; el posicionamiento del Malbec y de Argentina en 46 ciudades de 33 pa&iacute;ses del mundo sino porque las ventas de este varietal en particular y del vino argentino en general fueron impulsadas por dichos festejos. En este sentido, es importante destacar que los ingresos por exportaciones de Malbec crecieron en 2011 un 11,4% respecto de 2010 en valor FOB.&nbsp; Asimismo, la exportaci&oacute;n de vinos de alta gama creci&oacute; 32,2% para el segmento entre US$ 40 y 90 (caja de 9 litros) y un 40,7% para la caja (9 litros) de m&aacute;s de US$ 90.<br />
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Alberto Arizu (h), Presidente de Wines of Argentina, expres&oacute; &ldquo;estos datos no hacen otra cosa que ratificar la estrategia de Wines of Argentina que es utilizar al Malbec como punta de lanza para abrir mercados del mundo, generando posicionamiento de marca pa&iacute;s como productor de vinos de alta gama. Apuntamos a que el consumidor se introduzca en la diversidad de nuestro vino, con una excelente carta de presentaci&oacute;n&rdquo;.<br />
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El festejo previsto para la Ciudad de Buenos Aires contempla un cocktail en el Yacht Club de Puerto Madero donde se podr&aacute;n degustar Malbec de las distintas regiones vitivin&iacute;colas, disfrutar de un show de tango de la reconocida bailarina Mora Godoy y su equipo y, simult&aacute;neamente, se iluminar&aacute;n del color del Malbec diferentes puntos claves de la Ciudad de Buenos Aires: el Obelisco, el Puente de la Mujer, el canal del Dique 4 de Puerto Madero y el Monumento de los Espa&ntilde;oles.<br />
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Wines of Argentina es la entidad responsable de la marca Vino Argentina en el mundo. Desde 1993, la organizaci&oacute;n promueve la imagen de los vinos locales en el exterior, adem&aacute;s de ayudar a orientar la estrategia exportadora de la Argentina, estudiando y analizando los cambios que se dan en los mercados de consumo. Su objetivo es colaborar en la consolidaci&oacute;n de Argentina entre los principales pa&iacute;ses exportadores de vino del mundo y contribuir al &eacute;xito global de la industria vitivin&iacute;cola, procurando elevar la percepci&oacute;n positiva en el trade, los l&iacute;deres de opini&oacute;n y los consumidores.<br />
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El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. All&iacute; se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos denominados &ldquo;de Cahors&rdquo; por el nombre de la regi&oacute;n, reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron en la Edad Media y terminaron de fortalecerse en la modernidad. <br />
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La conquista del mercado ingl&eacute;s fue un paso decisivo en la valoraci&oacute;n de esta cepa en Inglaterra y en el mundo. Hacia fines del siglo XIX, la plaga de filoxera destruy&oacute; la viticultura francesa, por lo que el &ldquo;Cot&rdquo; cay&oacute; en el olvido dejando, sin embargo, una cultura de apreciaci&oacute;n del Malbec ya construida.<br />
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Sobre esa base se despleg&oacute;, un tiempo despu&eacute;s, el Malbec Argentino. Esta cepa lleg&oacute; en 1853 a nuestro pa&iacute;s de la mano del franc&eacute;s Michel Aim&eacute; Pouget (1821-1875), un agr&oacute;nomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la direcci&oacute;n de la Quinta Agron&oacute;mica de Mendoza.<br />
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Siguiendo el modelo de Francia, esta iniciativa propon&iacute;a incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivin&iacute;cola nacional. El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se present&oacute; el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la C&aacute;mara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo a&ntilde;o. <br />
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A fines del siglo 19 y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creci&oacute; exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adapt&oacute; r&aacute;pidamente a los diversos terru&ntilde;os que propon&iacute;a nuestra geograf&iacute;a donde se desarroll&oacute;, incluso, mejor que en su regi&oacute;n de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se perfil&oacute; como uva insignia de la Argentina.</p>

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