St. Patrick´s Day no es solamente un acontecimiento impresionante4 en la Isla Esmeralda. La verdad es que en ningún lugar del mundo se festeja tanto como en los Estados Unidos. Muchos dicen que allí es donde nació el festejo como lo conocemos ahora, de la mano de los millones de inmigrantes irlandeses que desembarcaron en el Nuevo Mundo a principios del siglo 20. Antes, era un sencillo recordatorio del santo patrón que realizaban en forma íntima las familias en Irlanda. El año pasado 127 millones de norteamericanos celebraron sus orígenes irlandeses. 82% de ellos se vistieron de verde y gastaron alrededor de US$ 40 por cabeza frente a US$ 35 en 2014. En todo el país la celebración de St. Patrick’s Day significó una inversión de US$ 4.630 millones. En cerveza gastaron US$ 250 millones.
Si tomamos en consideración todo el mundo, la gente consume, en un día común, 5 millones de pintas de cerveza (la pinta es algo más de medio litro). Pero el 17 de marzo el santo eleva ese consumo a 13 millones, suficiente para llenar 60% del Empire State Building.
En Estados Unidos hay 39,6 millones de personas de ascendencia irlandesa, casi siete veces lapoblación de Irlanda.
En nuestro país se consume un promedio de cuatro litros de cerveza por semana. 7% del alcohol que consume una familia promedio es cerveza y solo 21% es vino. Para la celebración local de la fiesta de San Patricio, a la que se suman no solo los descendientes de irlandeses sino también miles de argentinos dispuestos a adherir a la farra, todos los pubs y bares de Buenos Aires vienen acopiando cerveza desde hace ya varios meses.
Algunos datos: correspondientes a Estados Unidos:
- 88,9 de los jóvenes entre 18 y 24 años que festejarán se vestirán de verde.
- Guinness, la bebida más asociada al día, será la marca elegida en más de 150 países.
- St. Patrick´s Day es el cuarto feriado por consumo de alcohol en Estados Unidos, detrás de Año Nuevo, Navidad y el 4 de julio.
- 21% de los adultos irá a fiestas privadas para celebrar el día y casi 30% se reunirá en bares o restaurantes.
- El gasto total, entre cerveza y comidas típicas, podría llegar este año a los US$ 4.400 millones