EE.UU. veda de dos años al azúcar genéticamente alterado
Arguyendo la necesidad de más ensayos, un juez federal de San Francisco revocó la autorización del Gobierno para emplear semillas de remolacha genéticamente modificadas. Ahora, la Secretaría de Agricultura debe realizar ulteriores pruebas.
17 agosto, 2010
<p>Esta decisión de primera instancia tiene amplias consecuencias para productores, vendedores, consumidores y, sobre todo, gigantes del negocio biogenético como Monsanto. Ahora, el dictamen del magistrado Jeffrey White implica un proceso administrativo y técnico de dos años.<br />
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No obstante, el juez autoriza a los agricultores a recoger lo ya sembrado y a los refinadores a transformarlo en azúcar. Pero la próxima siembra ya no podrá emplear organismos genéticamente modificados (OGM, semillas para el caso). Según el sector privado, el país cosechará menos remolacha.<br />
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Normalmente, la mitad del azúcar consumida en Estados Unidos proviene de la planta quenopodiácea; el resto proviene de la caña. Pero 95% de la remolacha azucarera, una de las tres variedades existentes, procede de semillas orgánicamente alteradas.<br />
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Ahora, los agricultores nestadounidenses sostienen que no es posible encontrar en el mercado semillas naturales en cantidad suficiente para sustituir los OGM. Sin duda, esta semana se iniciará una violenta guerra de apelaciones, en un marco difícil, por una razón: en el último trimestre de 2009, Washington y la Corte Suprema se orientaba a no trabar la difusión de OGM. A tal punto que en la Unión Europea calificaban a ambos como de “<em>lobby</em>” virtual de los OGM.<br />
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Pero, como allende el Atlántico, los jueces y tribunales de distrito son sensibles a las preocupaciones ecologistas. De hecho, a sentencia de White responde a una denuncia del Center for Food Safety, California. Este mismo magistrado dictaminaba, hace algunos meses, que la autorización a semillas GM era transgrede leyes protectoras del ambiente.<br />
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