<p>Gerardo Teplitz<br />
OBC // Consultoría y Capacitación<br />
54 11 4771-2352<br />
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<p>Tanto la cocina como el diseño didáctico tienen características que los hacen realmente trabajos de lo más divertidos y de los menos rutinarios a realizar y, las analogías entre ambos cunden por doquier. El chef y el diseñador deben adaptarse a diversas circunstancias, que paso a compartir con Ustedes.</p>
<p><strong>1.- ¿Para quién vamos a cocinar?</strong><br />
Si Ud. es amante de la cocina alguna vez le habrá pasado. Invita a gente a comer y cocina su especialidad (supongamos que sea un matambrito de cerdo a la miel) y su invitado le comenta: “no me gusta la miel”, o peor aun: “soy vegetariano”. Error tan frecuente como regalarle un CD de Metallica a nuestra pareja, sabiendo que ella es amante de los boleros y odia el Rock pesado, o lo que es peor, era algo que desconocíamos.<br />
Moraleja: Cuando uno cocina, no cocina para sí mismo, cocina para los comensales y, hay que contar con información previa (“trabajo de campo”) para saber como deleitarlos…<br />
Regla 1: Diseñamos para nuestro cliente (interno o externo), el esfuerzo está en deleitarlo a él y, en lograr un producto que le sirva a él. De ninguna manera es el cocinero ni el diseñador el principal protagonista de la historia.</p>
<p><strong>2.- ¿Qué efecto deseo conseguir?</strong><br />
¿Voy a impactar a mi jefe y su esposa que vienen a mi casa a cenar? ¿Les tengo que dar de comer a la banda de amigos de mi hijo mayor que vienen de jugar a la pelota? ¿Es la primera cena con la mujer que tal vez será mi esposa? Impacto. Arte.<br />
La comida no es sólo comida: es sabor, aroma, puesta en escena, ambiente, ante todo un hecho social, y lo mejor de todo es que se puede planificar, crearla, hacer que la gente viva una experiencia única y conducirlos a ese efecto deseado en forma placentera y a veces, hasta asombrosa. Sin duda, un desafío atractivo….<br />
Moraleja: Al igual que en la cocina, antes de hacer nada debo saber qué efecto quiero lograr, luego, todo es creación.<br />
Regla 2: Sólo se comienza a diseñar una vez que se definen con claridad todos los objetivos, todo el arte, el ingenio y la pasión se verán destruidos si el norte no es el buscado.</p>
<p><strong>3.- Selección de ingredientes:</strong><br />
Los ingredientes que voy a utilizar van a estar en función de los objetivos que quiero lograr. Sin embargo, creo que parte del arte está en saber descubrir nuevas combinaciones, animarse a probar, siempre teniendo en mente lo que me propongo lograr y para quién estoy cocinando. Muchas veces me ha sucedido ir en búsqueda de un ingrediente y cruzarme con algo totalmente diferente e inesperado (conejos, codornices, arándonos, hongos de pino…) y terminar preparando una receta nueva pero que sirve al efecto que deseo lograr, pero también he sorprendido con el arroz, una palta en un cajón al fondo del estante y algo de salsa de soja.<br />
A veces, si la ocasión lo requiere puedo aprovechar y utilizar lo que existe, lo que tengo en la heladera, otras veces debo salir a buscar ingredientes nuevos, que logren deleitar a mis comensales.<br />
Moraleja: No se limite ni acepte preconceptos, si conoce a quienes van a comer y el efecto deseado, el resto es pura creación. ¡Diviértase! Con la selección de contenidos y métodos didácticos, sucede exactamente lo mismo.<br />
Regla 3: Estar siempre atentos a descubrir ingredientes nuevos: los contenidos y las metodologías están ahí, en la vida cotidiana: películas, libros, juegos, debates, fotos, viajes, cuentos…. La vida es un mercado de contenidos y métodos didácticos, tengamos el changuito siempre encima.</p>
<p><strong>4.- ¡Técnicas!</strong><br />
Si bien la creatividad es valorada, debemos tener en cuenta que hay técnicas básicas que se deben respetar. Un pescado tiene un tratamiento diferente al de un bife de chorizo y al de las frutillas.<br />
Hay algunas reglas que no se pueden obviar, para seguridad del que cocina y para sus comensales….<br />
Todos saben de fútbol, todos saben de decoración, todos saben de educación, y todos opinan, muchas veces sin conocer los puntos básicos.<br />
Moraleja: Nos vamos a quemar y, algunos platos nos saldrán mal, pero serán menos si aprendemos las técnicas básicas. Los clientes internos del área de capacitación en algunos casos no son expertos en didáctica, no esperemos que sepan lo básico, ni esperemos que no opinen. Hagamos docencia.<br />
Regla 4: Los principios básicos no se transgreden si sabemos educar al soberano.</p>
<p><strong>5.- Formas y contenidos:</strong><br />
Los platos entran por los ojos. Una buena presentación es fundamental y cambia el sabor (sin exagerar: si el plato está desabrido no hay nada que lo salve).<br />
El arte de cocinar no es sólo combinar ingredientes y técnicas de cortado y cocción, también se trata de técnicas de presentación. Y aquí no me refiero a cómo se dispone la comida en el plato solamente sino también a cómo se ambienta la mesa, manteles, copas, velas, flores, música, etc.<br />
Moraleja: Los detalles hacen a la experiencia: el diseño gráfico de un manual, la música para cada ejercicio, el ambiente a crear, los aromas, el aire acondicionado, la disposición de las mesas, la luz, son tan importantes como los contenidos y, todo ello sin contenidos habrá sido un fracaso.<br />
Regla 5: Mc Luhan (experto en temas de comunicación) se aplica al diseño: el medio hace al mensaje. La experiencia educativa está conformada por todos los detalles, es responsabilidad del diseñador didáctico el contemplarlos.</p>
<p><strong>6.- Lo más importante:</strong><br />
¿Recuerdan el film “Como agua para chocolate”? Al igual que Isabel Allende en su libro de cocina “Afrodita” proponen que el secreto más importante en la cocina es la pasión. El arte es transmitir un mensaje, una forma de expresión elaborada, que va más allá del discurso coloquial. La cocina también lo es.<br />
Moraleja: Pasamos mucho tiempo en nuestro trabajo, hacerlo con goce, y disfrutándolo es un equivalente a disfrutar de nuestra vida. Diseñar es muy atractivo, disfrútelo y eso se transmitirá en sus diseños.<br />
Regla principal cuando diseñe, así como cuando cocine, respete los principios básicos, pero no escatime pasión, es el ingrediente secreto…pero que hará la diferencia.</p>
Me gusta cocinar
Me gusta cocinar. La cocina representa todo un desafío creativo y existen tantas formas de enfrentar un mismo evento como ideas y elementos a disposición tengamos.