En Marsella, cuna de la sopa que recorrió el mundo como la preferida del agente James Bond, los chefs aprecian tanto su fórmula que quieren patentarla. La boullaibaisse está ligada a Marsella como el Champagne a la región donde se lo produce y le da el nombre. Pero a diferencia de la sopa, el nombre del vino espumante está protegido legalmente por estándares definidos por la Appellation d’Origine Controlée (AOC). De modo que hasta que el plato no consiga categoría de “marca”, los chefs marselleses viven constantemente amenazados por malas copias del producto que se consiguen por poca plata.
La “verdadera” bouillabaisse simboliza la reputación culinaria de Marsella y muchos dicen que hasta es el alma de la ciudad. Aunque duela pensar que para disfrutarla hay que desembolsar alrededor de 50 euros, es probable que en su reputación como producto de lujo y la idea de que hay una”versión verdadera”, radique el origen del éxito de la fórmula.
En Marsella, cuna de la sopa que recorrió el mundo como la preferida del agente James Bond, los chefs aprecian tanto su fórmula que quieren patentarla. La boullaibaisse está ligada a Marsella como el Champagne a la región donde se lo produce y le da el nombre. Pero a diferencia de la sopa, el nombre del vino espumante está protegido legalmente por estándares definidos por la Appellation d’Origine Controlée (AOC). De modo que hasta que el plato no consiga categoría de “marca”, los chefs marselleses viven constantemente amenazados por malas copias del producto que se consiguen por poca plata.
La “verdadera” bouillabaisse simboliza la reputación culinaria de Marsella y muchos dicen que hasta es el alma de la ciudad. Aunque duela pensar que para disfrutarla hay que desembolsar alrededor de 50 euros, es probable que en su reputación como producto de lujo y la idea de que hay una”versión verdadera”, radique el origen del éxito de la fórmula.