Un descuido daña la imagen

Whole Foods es una cadena de productos alimentarios posicionada como empresa que toma en serio la seguridad de los alimentos. Pero descuidó controles y uno de sus proveedores le vendió carne que parece haber enfermado a mucha gente.

29 agosto, 2008

<p>Despu&eacute;s de verse visto obligada a retirar de la venta enormes cantidades de carne picada que aparentemente enferm&oacute; a muchos consumidores, la gigantesca cadena de almacenes Whole Foods Market anunci&oacute; que aumentar&aacute; el control a proveedores para que no vuelva a ocurrir que un producto no cumple con los requisitos de seguridad que exige la casa.</p>
<p>En un esfuerzo desesperado por contener el da&ntilde;o de un episodio que amenaza con da&ntilde;ar la reputaci&oacute;n de calidad de la cadena, Whole Foods reconoci&oacute; que no hab&iacute;a logrado detectar un cambio importante introducido por uno de sus proveedores&nbsp; de carne picada: Coleman Natural Beef.</p>
<p>Luego de cambiar de due&ntilde;os, Coleman Natural comenz&oacute; a usar un matadero en Omaha que hab&iacute;a recibido muchos apercibimientos y libraba una larga lucha con el Departamento de Agricultura. El gobierno ha dicho que fue de su planta de donde sali&oacute; la carne picada que enferm&oacute; a grandes cantidades de personas en todo el pa&iacute;s.<br />
La mayor parte de la carne se vendi&oacute;&nbsp; a otros almacenes adem&aacute;s de Whole Foods y retirada durante el verano (boreal). WF retir&oacute; otros 600 millones de kilos la semana pasada cuando la enfermedad se manifest&oacute; en varios estados y se la relacion&oacute;, aunque tentativamente, con la carne picada vendida en las sucursales de Whole Foods y otros supermercados.</p>
<p>Tambi&eacute;n en estos d&iacute;as retiraron carne sospechosa de la venta otras cadenas de alimentos -Fred Meyer, King Soopers y City Market-, las tres propiedad de Kroger Company, y Dorothy Lane.<br />
Whole Foods reconoci&oacute; que un c&oacute;digo estampado en los paquetes de carne reflejaba el cambio de planta procesadora. Pero a&ntilde;adi&oacute; que no hab&iacute;a tenido un procedimiento para controlar los c&oacute;digos&nbsp; a la llegada de los paquetes de carne, y por lo tanto no pudo advertir que estaba obteniendo carne de una envasadora que nunca hab&iacute;a aprobado. La carne en cuesti&oacute;n provino de Nebraska Beef (Omaha), una empresa que el a&ntilde;o pasado proces&oacute; m&aacute;s de 2 millones de kilos de carne ligada a casi 50 casos de infecci&oacute;n con Escherichia Coli.</p>
<p>Adem&aacute;s de controlar muy estrictamente los embarques, Whole Foods tambi&eacute;n exigir&aacute; pruebas de E. Coli (un germen que causa c&oacute;licos severos y diarrea) en la carne, que van m&aacute;s all&aacute; de los requerimientos del gobierno, dijo una vocera de la marca<br />
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Este episodio fue el &uacute;ltimo golpe para una compa&ntilde;&iacute;a que ya luchaba contra el pobre crecimiento de sus ventas&nbsp; provocado por la crisis econ&oacute;mica.</p>

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