Los orgánicos, cada vez más caros en Estados Unidos

Los precios cada vez más altos en los almacenes orgánicos están instando a algunos consumidores a questionar su devoción por los alimentos sin pesticidas, fertilizantes químicos o antibióticos.

18 abril, 2008

En algunas partes de Estados Unidos, un pan orgánico puede costar US$
4,50, la libra de pasta tocó los US$ 3 y la leche orgánica está
a casi US$ 7 el galón.

En general los precios de todos los alimentos han subido, pero los orgánicos
están alcanzando precios ridículos. Algunos almacenes optaron por
crear líneas orgánicas propias, que son más baratas que los
productos de marca y otros no se decidían a subir lo que ya consideran
precios altos para los orgánicos.

Pero en los últimos meses todo eso cedió ante las múltiples
presiones de la industria. En las góndolas de todo el país, se están
apreciando notables aumentos.

Este rubro está subiendo por las mismas razones que afectan a los alimentos
convfencionales: mayor costo de combustible, mayor demanda y escasa oferta de
los granos necesarios para alimentar animales y panadería. En realidad,
la demanda de trigo orgánico, semillas de soja y maíz es tan grande
que los agricultores están recibiendo precios increíbles.

Pero quienes tienen que comprar grano orgánico-desde panaderos hasta tamberos
y creadores de aves — se quejan de lo difícil que les resulta mantener
márgenes de ganancia aunque el público esté pagando más.
El precio del forraje orgánico esttá tan alto que algunos tamberos
han abandonado los métodos orgánicos y otros están forzando
a los minoristas a subir los precios todavía más.

En general, los precios de almacén aumentaron 5% el año pasado,
aunque algunos productos básicos como los huevos subieron 30% y la leche,
13% según el INDEC norteamericano.

En algunas partes de Estados Unidos, un pan orgánico puede costar US$
4,50, la libra de pasta tocó los US$ 3 y la leche orgánica está
a casi US$ 7 el galón.

En general los precios de todos los alimentos han subido, pero los orgánicos
están alcanzando precios ridículos. Algunos almacenes optaron por
crear líneas orgánicas propias, que son más baratas que los
productos de marca y otros no se decidían a subir lo que ya consideran
precios altos para los orgánicos.

Pero en los últimos meses todo eso cedió ante las múltiples
presiones de la industria. En las góndolas de todo el país, se están
apreciando notables aumentos.

Este rubro está subiendo por las mismas razones que afectan a los alimentos
convfencionales: mayor costo de combustible, mayor demanda y escasa oferta de
los granos necesarios para alimentar animales y panadería. En realidad,
la demanda de trigo orgánico, semillas de soja y maíz es tan grande
que los agricultores están recibiendo precios increíbles.

Pero quienes tienen que comprar grano orgánico-desde panaderos hasta tamberos
y creadores de aves — se quejan de lo difícil que les resulta mantener
márgenes de ganancia aunque el público esté pagando más.
El precio del forraje orgánico esttá tan alto que algunos tamberos
han abandonado los métodos orgánicos y otros están forzando
a los minoristas a subir los precios todavía más.

En general, los precios de almacén aumentaron 5% el año pasado,
aunque algunos productos básicos como los huevos subieron 30% y la leche,
13% según el INDEC norteamericano.

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