Las marcas blancas bajo la lupa

Para el consumidor común, la existencia de marcas propias (con el nombre de la tienda) o de marcas blancas (con un nombre fantasía, pero adoptado por la tienda) es garantía de más opciones y mejores precios. No siempre es así, dice un estudio.

11 febrero, 2005

Casi siempre las marcas propias o blancas son de igual calidad que las marcas anunciadas a nivel nacional pero vendidas a precios relativamente más bajos. Lo que aún no está definido es si la existencia de esos productos, realmente significa que haya mayores niveles de competencia entre las cadenas y más opciones para los consumidores. Otro de los interrogantes es si un gran fabricante se resiste o no a ofrecer su producto para que el supermercado le ponga su marca.

Un ensayo preparado por David Soberman y Philip Parker, demuestra que las marcas de supermercados a veces provocan menos opciones a los consumidores y el alza de precios de toda la categoría de productos. Muestra también cómo gana el fabricante al proveer al minorista con marcas propias de calidad equivalente a las tradicionales.

Para el estudio analizaron profundamente los casos de Sainsbury y Tesco en Gran Bretaña, Carrefour en Francia y Loblaws en Canadá, todos con marcas propias de alta calidad a disposición de sus consumidores. La investigación les demostró que a pesar de que comúnmente se cree que esas marcas deberían ejercer una presión hacia abajo en los precios de las marcas nacionales, a menudo ocurre lo contrario: los grandes fabricantes aumentan su gasto publicitario y los minoristas aumentan el precio tanto de la marca nacional como de la marca propia. Eso lleva, a su vez, a que los supermercadistas retiren de sus góndolas marcas más débiles que no están apoyadas en publicidad nacional.
Y, en última instancia, los consumidores quedan con menos opciones: una o dos marcas nacionales y la marca blanca.

En promedio, entonces, (y según el modelo de demostración) los precios suben a pesar de aparientenemente hay marcas que se venden a precio más bajo.

Casi siempre las marcas propias o blancas son de igual calidad que las marcas anunciadas a nivel nacional pero vendidas a precios relativamente más bajos. Lo que aún no está definido es si la existencia de esos productos, realmente significa que haya mayores niveles de competencia entre las cadenas y más opciones para los consumidores. Otro de los interrogantes es si un gran fabricante se resiste o no a ofrecer su producto para que el supermercado le ponga su marca.

Un ensayo preparado por David Soberman y Philip Parker, demuestra que las marcas de supermercados a veces provocan menos opciones a los consumidores y el alza de precios de toda la categoría de productos. Muestra también cómo gana el fabricante al proveer al minorista con marcas propias de calidad equivalente a las tradicionales.

Para el estudio analizaron profundamente los casos de Sainsbury y Tesco en Gran Bretaña, Carrefour en Francia y Loblaws en Canadá, todos con marcas propias de alta calidad a disposición de sus consumidores. La investigación les demostró que a pesar de que comúnmente se cree que esas marcas deberían ejercer una presión hacia abajo en los precios de las marcas nacionales, a menudo ocurre lo contrario: los grandes fabricantes aumentan su gasto publicitario y los minoristas aumentan el precio tanto de la marca nacional como de la marca propia. Eso lleva, a su vez, a que los supermercadistas retiren de sus góndolas marcas más débiles que no están apoyadas en publicidad nacional.
Y, en última instancia, los consumidores quedan con menos opciones: una o dos marcas nacionales y la marca blanca.

En promedio, entonces, (y según el modelo de demostración) los precios suben a pesar de aparientenemente hay marcas que se venden a precio más bajo.

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