miércoles, 27 de noviembre de 2024

Aumenta la pobreza e igual se sigue desperdiciando el 12,5% de los alimentos producidos

spot_img

Según datos del Indec, en Argentina, 6 de cada 10 niños no completan las cuatro comidas diarias. Sin embargo, cada año se pierden 16 millones de toneladas de alimentos. La cifra equivale a lo que consumen 24 millones de personas en todo un año.

Según datos de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de La Nación, cada año en el país se desperdician 16 millones de toneladas de alimentos, que representan el 12,5% de la producción total. Cabe destacar que, en la producción frutihortícola, el porcentaje de pérdidas sube al 45%. Casi la mitad de las frutas y verduras que se producen no llegan a consumirse.

“Estos datos – de por sí significativos – son aún más alarmantes al darse en el contexto de que 6 de cada 10 niños argentinos sufren inseguridad alimentaria, lo que significa que no cuentan con la cantidad y calidad de alimentos recomendados. El volumen de alimentos que se desperdician por año en nuestro país equivale a lo que consumen 24 millones de personas durante 365 días. Decomisamos 10 veces el índice de indigencia de la Argentina”, explica Santiago Ramos, presidente de Bancos de Alimentos Argentina, asociación civil sin fines de lucro que agrupa a los Bancos de Alimentos del país.

 Los Bancos de Alimentos trabajan día a día para reducir el hambre y la malnutrición en Argentina mediante el rescate de alimentos y su eficiente distribución, generando platos de comida con valor nutritivo para quienes más lo necesitan; además de reducir el impacto ambiental de estos desperdicios.

Durante 2023 se recuperaron más de 16 millones de kilos de alimentos, de los cuales un 68% fueron de alto valor nutricional (lácteos, frutas, verduras, legumbres, huevos y carnes), que se convirtieron en 46 millones de platos de comida para colaborar con la alimentación de más de un millón de personas a través de casi 4.500 organizaciones sociales. El 70% de las personas asistidas son niños y adolescentes.

En lo que refiere al impacto ambiental, el beneficio también es destacable. Gracias a los kilos de frutas y verduras recuperadas durante el año pasado se evitó la emisión de 2.023.573,26 kilogramos de gases de efecto invernadero y el desperdicio de 14.425.002,13 m3 de agua.

La acción de los bancos de alimentos

El 29/9 es el día contra el desperdicio de alimentos, una jornada para reflexionar y concientizar.

En 2024 la inseguridad alimentaria es uno de los problemas más apremiantes del país. Según datos publicados esta semana por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), el 52,9% de la población vive por debajo de la línea de pobreza, un aumento significativo respecto a años anteriores. De este total, un 18,1% (8,5 millones de personas) se encuentra en situación de indigencia, sin acceso a alimentos básicos.

En este escenario, Bancos de Alimentos Argentina juega un rol fundamental para disminuir el hambre y la malnutrición. La organización, que agrupa a los 20 Bancos de Alimentos de todo el país y reúne el esfuerzo de más de 14.000 voluntarios por año.

“Los Bancos de Alimentos nos encargamos de rescatar, clasificar y distribuir en organizaciones sociales estos alimentos que perdieron su valor comercial para que luego se conviertan en platos de comida destinados a quienes más lo necesitan. Somos la organización de la sociedad civil  líder que trabaja por garantizar la seguridad alimentaria mediante el recupero de alimentos. Buscamos generar alianzas estratégicas para promover sistemas alimentarios sostenibles y fortalecer a los bancos de alimentos para reducir el problema del hambre en el país”, explica Ramos.

En pos de este objetivo, y a raíz de su vigésimo aniversario, la asociación civil lanzó una iniciativa que pretende interpelar a la comunidad sobre la injusta realidad de la inseguridad alimentaria y que busca contagiar su visión e invitar a todos a ser parte.

La campaña “Hagamos que suene” fue creada para dar a conocer, por un lado la brutal paradoja de nuestro país, en el que millones de personas sufren inseguridad alimentaria mientras miles de toneladas  de alimentos nutritivos se desperdician, impactando negativamente en el ambiente y, por el otro, la importancia del trabajo en red de los Bancos de Alimentos que, de la mano de empresas aliadas y organizaciones sociales, recuperan y distribuyen los alimentos a quienes más lo necesitan.

Como parte de la campaña, en septiembre arranca “Sumá tu plato”, la invitación de Bancos de Alimentos Argentina a que todos puedan sumar su colaboración para seguir invirtiendo en rescates y programas que permitan multiplicar los platos de comida entregados. La misma estará vigente hasta fines de octubre.

Los interesados en apoyar el trabajo de los Bancos de Alimentos, para que se puedan seguir sumando platos de comida, pueden hacer una donación ingresando a https://donaronline.org/red-argentina-de-bancos-de-alimentos/suma-tu-plato

Esta campaña es posible gracias al apoyo de los aliados de Bancos de Alimentos Argentina: Bunge, Carrefour, Arcor, Día e IFCO. 

 

Compartir:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Noticias

CONTENIDO RELACIONADO