Sorgo y cebada, las vedettes del momento

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Ha crecido la demanda de estos granos porque China los necesita en grandes cantidades para reemplazar el maíz (muy caro) como alimento de ganado. Estados Unidos ya los está sembrando a gran escala. Pero en Argentina las compensaciones anunciadas excluyen a quienes producen esos forrajes. Por María Teresa Lavayén

El precio del sorgo subió 6% en marzo a US$ 246 la tonelada; la cebada subió  47% a US$ 189 en marzo, según datos del Banco Mundial.  Esto, en un contexto en que los precios de los demás granos sufren una sostenida declinación.

A partir de 2013 los chinos se orientaron hacia el sorgo y la cebada para alimentar ganado y aves de corral en vez de maíz por razones de precio. Esos granos no son modificados genéticamente y no corren peligro de ser bloqueados por el gobierno de Beijing.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos estima que China reducirá en los próximos años sus importaciones de maíz debido a su precio. Esas importaciones serán reemplazadas por las de los dos granos forrajeros por excelencia, sorgo y cebada.

En Argentina, el gobierno nacional oficializó el 18 de marzo un programa de estímulo al pequeño productor de granos que otorgará compensaciones a quienes hayan producido hasta un total acumulado de 700 toneladas de soja, maíz, trigo y girasol en el ciclo 2013/14. Pero esas compensaciones no contemplan cebada ni sorgo. La norma discrimina a los productores de cebada (que en 2013/14 produjeron 4,70 millones de toneladas) sorgo (3,47 millones de toneladas) y avena (5’2-0000 toneladas).

De cualquier manera, Argentina colocó  el primer embarque de sorgo en China luego de obtener la habilitación para ingresar a ese mercado a fines del año pasado. Se trata de una partida de 45.265 toneladas equivalente a 20% del total declarado en lo que va del presente año (el principal destino sigue siendo –por ahora– el mercado japonés).

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