El World Financial Center se renueva

Brookfield Office Properties, la empresa dueña de las torres, apuesta al rediseño de sus espacios para atraer a clientes corporativos pero de sectores más dinámicos, como del entretenimiento y la tecnología. Para eso contrató al arquitecto original de la obra, el argentino Cesar Pelli.

1 agosto, 2012

<p>El World Financial Center apuesta a la innovaci&oacute;n y al redise&ntilde;o para salir de una mala racha. Recientemente el mercado le dio la espalda a las lujosas cuatro torres ubicadas en la parte Downtown de Manhattan, en el sector financiero. Dise&ntilde;adas en los a&ntilde;os 80 por al arquitecto argentino Cesar Pelli evocando la magia de los rascacielos de la d&eacute;cada del 20, las torres perdieron, en los &uacute;ltimos a&ntilde;os, parte del atractivo inicial. Por eso Brookfield Office Properties, la empresa detr&aacute;s de las torres, decidi&oacute; renovarlas para incluir restaurantes y negocios m&aacute;s lujosos.</p>
<p>Tres de los clientes m&aacute;s importantes de Brookfield — Nomura, Deloitte y Bank of America- decidieron no renovar el alquiler de sus oficinas y apostaron por otras zonas de Manhattan. Viacom casi se queda con el espacio libre pero decidi&oacute;, finalmente, expandir sus oficinas cercanas a Times Square.</p>
<p>Se encuentra entonces en un aprieto: debe reemplazar las empresas salientes con nuevos negocios. En la crisis ven tambi&eacute;n una oportunidad; la capacidad de atraer a sectores m&aacute;s pujantes, como el del entretenimiento y la tecnolog&iacute;a. La renovaci&oacute;n que Brookfield planea para lograrlo no ser&aacute; barata. Desembolsar&aacute; US$ 250 millones para que C&eacute;sar Pelli, y su hijo Rafael, completen el redise&ntilde;o para 2014.</p>
<p>La idea es que este presupuesto ayude a mejorar el aspecto de la entrada, los negocios y los restaurantes de los primeros pisos, para estar al mismo nivel del de las torres vecinas como las nuevas del World Trade Center. La empresa dice, tambi&eacute;n, que el nuevo aspecto ayudar&aacute; a aprovechar el inmenso jard&iacute;n con vistas al r&iacute;o Hudson y a la Estatua de la Libertad que se encuentra en su parte posterior. Con regularidad la empresa auspicia conciertos all&iacute; con capacidad hasta para 8.000 personas.</p>
<p>El nuevo CEO de Brookfield, Dennis Friedrich, dice que las refacciones son producto, tambi&eacute;n, de un cambio generacional en la fuerza de trabajo. Al nuevo trabajador, dice, le gusta la luz natural, los espacios verdes y el agua. El redise&ntilde;o tendr&aacute; eso en cuenta.</p>
<p>Lo m&aacute;s dif&iacute;cil, tal vez, fue lograr que los antiguos restaurantes, Cosi, Devon y Blakely, rescindieran sus contratos de alquiler. La reconfiguraci&oacute;n de esas &aacute;reas tambi&eacute;n estar&aacute; a cargo de Pelli que prometi&oacute; que &ldquo;la experiencia de compra ser&aacute;, ahora, m&aacute;s intensa&rdquo;. En reemplazo, Brookfield planea instalar un mercado de comida gourmet con &eacute;nfasis en productos frescos del mar y la granja. En el segundo piso se instalar&aacute;n seis nuevos restaurantes.</p>
<p>Ni con un cambio de esta naturaleza muestra signos de reactivaci&oacute;n el sector inmobiliario. El espacio libre hoy representa 12% en la parte baja de Manhattan y se espera que este a&ntilde;o llegue a 15%. Los servicios financieros siguen dominando la escena pero en esa zona cayeron de 57% en 2005 a 46% este a&ntilde;o. Y con el vencimiento del alquiler de miles de metros cuadrados en los pr&oacute;ximos meses, las expectativas no son buenas: se espera que muchas otras empresas hagan el viaje de Downtown a Midtown, el centro de Manhattan.</p>
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