El World Financial Center se renueva
Brookfield Office Properties, la empresa dueña de las torres, apuesta al rediseño de sus espacios para atraer a clientes corporativos pero de sectores más dinámicos, como del entretenimiento y la tecnología. Para eso contrató al arquitecto original de la obra, el argentino Cesar Pelli.
1 agosto, 2012
<p>El World Financial Center apuesta a la innovación y al rediseño para salir de una mala racha. Recientemente el mercado le dio la espalda a las lujosas cuatro torres ubicadas en la parte Downtown de Manhattan, en el sector financiero. Diseñadas en los años 80 por al arquitecto argentino Cesar Pelli evocando la magia de los rascacielos de la década del 20, las torres perdieron, en los últimos años, parte del atractivo inicial. Por eso Brookfield Office Properties, la empresa detrás de las torres, decidió renovarlas para incluir restaurantes y negocios más lujosos.</p>
<p>Tres de los clientes más importantes de Brookfield — Nomura, Deloitte y Bank of America- decidieron no renovar el alquiler de sus oficinas y apostaron por otras zonas de Manhattan. Viacom casi se queda con el espacio libre pero decidió, finalmente, expandir sus oficinas cercanas a Times Square.</p>
<p>Se encuentra entonces en un aprieto: debe reemplazar las empresas salientes con nuevos negocios. En la crisis ven también una oportunidad; la capacidad de atraer a sectores más pujantes, como el del entretenimiento y la tecnología. La renovación que Brookfield planea para lograrlo no será barata. Desembolsará US$ 250 millones para que César Pelli, y su hijo Rafael, completen el rediseño para 2014.</p>
<p>La idea es que este presupuesto ayude a mejorar el aspecto de la entrada, los negocios y los restaurantes de los primeros pisos, para estar al mismo nivel del de las torres vecinas como las nuevas del World Trade Center. La empresa dice, también, que el nuevo aspecto ayudará a aprovechar el inmenso jardín con vistas al río Hudson y a la Estatua de la Libertad que se encuentra en su parte posterior. Con regularidad la empresa auspicia conciertos allí con capacidad hasta para 8.000 personas.</p>
<p>El nuevo CEO de Brookfield, Dennis Friedrich, dice que las refacciones son producto, también, de un cambio generacional en la fuerza de trabajo. Al nuevo trabajador, dice, le gusta la luz natural, los espacios verdes y el agua. El rediseño tendrá eso en cuenta.</p>
<p>Lo más difícil, tal vez, fue lograr que los antiguos restaurantes, Cosi, Devon y Blakely, rescindieran sus contratos de alquiler. La reconfiguración de esas áreas también estará a cargo de Pelli que prometió que “la experiencia de compra será, ahora, más intensa”. En reemplazo, Brookfield planea instalar un mercado de comida gourmet con énfasis en productos frescos del mar y la granja. En el segundo piso se instalarán seis nuevos restaurantes.</p>
<p>Ni con un cambio de esta naturaleza muestra signos de reactivación el sector inmobiliario. El espacio libre hoy representa 12% en la parte baja de Manhattan y se espera que este año llegue a 15%. Los servicios financieros siguen dominando la escena pero en esa zona cayeron de 57% en 2005 a 46% este año. Y con el vencimiento del alquiler de miles de metros cuadrados en los próximos meses, las expectativas no son buenas: se espera que muchas otras empresas hagan el viaje de Downtown a Midtown, el centro de Manhattan.</p>
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