Contra el hambre, comer papas
La papa es considerada un cultivo vital para la seguridad alimentaria y sustituto de costosas importaciones de granos, dice NeBambi Lutaladio, experto en raíces y tubérculos que trabaja para la FAO, Naciones Unidas.
27 octubre, 2008
La combinación de gobiernos con problemas para alimentar a toda su población, más pobres con hambre y los precios de los granos en gran fluctuación, los científicos dedicados a estudiar el problema del hambre han propuesto una solución novedosa para la crisis alimentaria global: comer papas. <br />
<p>El trigo y el arroz hace tiempo que son dieta básica en casi todas partes del mundo y moneda corriente de ayuda alimentaria. Ahora, un gran número de científicos, nutricionistas y especialistas en ayuda solidaria están cada vez más convencidos de que la papa debería estar jugando un rol mucho más grande para asegurar una sostenida provisión de alimentos en el mundo en desarrollo. </p>
<p>Los países pobres podrían cultivar más papas, dicen, para complementar o incluso reemplazar los granos que suelen llegar desde puertos lejanos y que son objeto de severas fluctuaciones de mercado. </p>
<p>Incluso antes del último salto en los precios de este año, los gobiernos de países como China, Perú y Malawi habían comenzado a fomentar el cultivo y consumo de papas como una forma de asegurar alimento y crear ingresos para el campo. </p>
<p> En China la producción creció 50% entre 2005 y 2007 y el gobierno definió a la papa como “la forma de salir de la pobreza”. En Perú, donde las papas son tradicionalmente parte de la dieta de las montañas, el presidente Alan García realizó una campaña para promocionar su consumo también en las ciudades. Escuelas, cárceles y cantinas del ejército sirven “papapan”, o sea pan hecho con papas, para lograr el aumento del consumo de 20% este año. </p>
<p>Aunque el precio de los granos cedió en los últimos meses con respecto a sus picos históricos, ellos siguen siendo mucho más caros de lo que eran hace dos años. El organismo de las Naciones Unidas, FAO (Food and Agricultural Organization) sigue alentando fuertemente a los países a diversificar su producción hacia las papas, dijo NeBambi Lutaladio (FAO): “La economía mundial ha entrado en una fase de violentas oscilaciones. Nuevas y más severas novedades en precios podrían estar esperándonos a la vuelta de la esquina”. </p>
<p>Y así, la imagen de la papa está dejando de ser la de un alimento para cerdos y campesinos (que recuerda la devastadora hambruna en Irlanda) para convertirse en una seria ayuda nutricional y objeto de estudio científico. Cuando las Naciones Unidas anunciaron el año pasado que 2008 sería “el año de la papa”, poco tomaron la noticia con seriedad. Eso era antes de que se duplicaran los precios de los granos entre 2007 y 2008 y de que el World Food Program de las Naciones Unidas anunciara que necesitaba US$ 500 millones adicionales para comprar granos. </p>