Contaminación de alimentos en EE.UU.

Todo un sistema de auditorías externas – a cargo de consultores privados- para controlar posible contaminación en la industria de alimentos, está revelando su debilidad intrínseca. Escasean los inspectores del organismo de contralor, la FDA.

9 marzo, 2009

<p>Cuando gigantes como Kellogg quieren garantizar que no venden productos contaminados, apelan a veedores particulares tan poco estrictos como Eugene Hatfield. As&iacute; lo muestra su acci&oacute;n en la Peanut Corporation of America, Georgia.&nbsp; <br />
El hombre deb&iacute;a asegurarse de man&iacute;es, pastas y otros derivados pod&iacute;an emplearse en todo tipo de subproductos para consumo directo. Inclusive los de Kellogg. Pero PCA estaba sobre aviso y el inspector tuvo menos de un d&iacute;a para revisar una planta que procesa varios millones de kilos por mes.<br />
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Hatfield es experto en pescados e ignoraba que los man&iacute;es son susceptibles de contaminarse con salmonella. PCA lo sab&iacute;a y, quiz&aacute; por eso, no se le pidi&oacute; fijarse en la sustancia. Interesa notar que al inspector, si bien trabajaba para Kellogg y empresas similares, quien le pagaba era PCA.<br />
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Por tanto, su informe (27 de marzo de 2008) calific&oacute; como &ldquo;superior&rdquo; el nivel de seguridad en la planta. En este caso, operaba para el American Institute of Baking, que audita a grandes empresas alimentarias. Un diario neoyorquino obtuvo copias del dictamen.<br />
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M&aacute;s tarde, investigadores de la Administraci&oacute;n para Alimentos y Drogas (FDA en ingl&eacute;s) descubrieron que la planta estaba en p&eacute;simo estado y copada por la salmonella. Durante nueve meses, esas instalaciones entregaron man&iacute;es y pastas contaminadas. Pero era tarde para detener uno de los peores envenenamientos masivos en el pa&iacute;s: nueve muertos y 22.500 afectados. <br />
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Hatfield y otros veedores a sueldo del sector privado proliferan por falta de inspectores de la propia FDA. Pero el problema no se limita a man&iacute;es, como evidencia una serie de brotes epid&eacute;micos en espinacas, comida para mascotas y alimentos infantiles.<br />
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En un caso que implicaba hamburguesas para escolares (2007) la firma Westland/Hallmark, California, pas&oacute; diecisiete pruebas. Pero un video demostr&oacute; que en la planta sacrificaban violentamente vacas enfermas. Fue preciso retirar del mercado 80 millones de toneladas en febrero de 2008.</p>
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