Argentina: la cosecha vitivinícola de este año será de calidad

Así lo confirmaron fuentes del sector, quienes a su vez aclararon que, en términos de cantidad, la producción no superará el promedio normal. El año pasado, en Mendoza, la vendimia se vio severamente afectada por las tormentas de granizo.

6 marzo, 2001

(EFE).- La vendimia en la Argentina, que concluirá el próximo 22 de abril, será de un volumen “normal”, pero con muy buena calidad de uvas, según los pronósticos oficiales y de los bodegueros.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) calculó que este año en las provincias de Mendoza y San Juan, que concentran 92% de la producción del país, se recogerán 918.400 toneladas métricas de uvas.

En Mendoza, donde se encuentran la mayoría de las bodegas argentinas, se espera una cosecha de 639.600 toneladas métricas, 21% más que la vendimia que concluyó en abril del año pasado y que fue de 528.900 toneladas métricas.

Según informó el INV, esta cifra es “normal o promedio” pues la del año pasado fue menor debido a las fuertes tormentas de granizo que se abatieron sobre distintas zonas vitivinícolas de la provincia.

En lo que respecta al estado sanitario de las uvas, los técnicos del INV aseguraron que es “muy bueno” debido a la escasa humedad ambiental, las elevadas temperaturas y un correcto tratamiento de la fruta en los viñedos.

En tanto, en la provincia de San Juan el INV pronosticó una recolección de 278.800 toneladas métricas para 2001, 6% menos que en el año 2000, como consecuencia de una ola de intenso calor que provocó un anticipo del enero (color que toman las uvas cuando empiezan a madurar) que no permitió un total desarrollo del grano de uva.

De todos modos, los técnicos del organismo indicaron que las uvas tendrán un “muy buen estado sanitario pero de menor volumen por una disminución en el diámetro de los granos”.

Argentina es el noveno país del mundo en superficie de vides plantadas, con 209.000 hectáreas, 2,67% del total mundial.

Hay en el país 31.552 viñedos, distribuidos en las provincias de Mendoza, San Juan, Río Negro, Neuquén, La Rioja, Catamarca, Salta y la provincia de Córdoba.

Los datos del INV sobre la vendimia del 2000 indican que la Argentina es el sexto productor mundial de uvas y es el quinto productor mundial de vinos.

La Argentina importa cada año 48.000 hectolitros de vino y exporta 1.205.000 hectolitros.

Además, es el sexto consumidor mundial de vinos, con 13.505.000 hectolitros al año y un consumo promedio por habitante de 40,99 litros de vino anuales.

(EFE).- La vendimia en la Argentina, que concluirá el próximo 22 de abril, será de un volumen “normal”, pero con muy buena calidad de uvas, según los pronósticos oficiales y de los bodegueros.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) calculó que este año en las provincias de Mendoza y San Juan, que concentran 92% de la producción del país, se recogerán 918.400 toneladas métricas de uvas.

En Mendoza, donde se encuentran la mayoría de las bodegas argentinas, se espera una cosecha de 639.600 toneladas métricas, 21% más que la vendimia que concluyó en abril del año pasado y que fue de 528.900 toneladas métricas.

Según informó el INV, esta cifra es “normal o promedio” pues la del año pasado fue menor debido a las fuertes tormentas de granizo que se abatieron sobre distintas zonas vitivinícolas de la provincia.

En lo que respecta al estado sanitario de las uvas, los técnicos del INV aseguraron que es “muy bueno” debido a la escasa humedad ambiental, las elevadas temperaturas y un correcto tratamiento de la fruta en los viñedos.

En tanto, en la provincia de San Juan el INV pronosticó una recolección de 278.800 toneladas métricas para 2001, 6% menos que en el año 2000, como consecuencia de una ola de intenso calor que provocó un anticipo del enero (color que toman las uvas cuando empiezan a madurar) que no permitió un total desarrollo del grano de uva.

De todos modos, los técnicos del organismo indicaron que las uvas tendrán un “muy buen estado sanitario pero de menor volumen por una disminución en el diámetro de los granos”.

Argentina es el noveno país del mundo en superficie de vides plantadas, con 209.000 hectáreas, 2,67% del total mundial.

Hay en el país 31.552 viñedos, distribuidos en las provincias de Mendoza, San Juan, Río Negro, Neuquén, La Rioja, Catamarca, Salta y la provincia de Córdoba.

Los datos del INV sobre la vendimia del 2000 indican que la Argentina es el sexto productor mundial de uvas y es el quinto productor mundial de vinos.

La Argentina importa cada año 48.000 hectolitros de vino y exporta 1.205.000 hectolitros.

Además, es el sexto consumidor mundial de vinos, con 13.505.000 hectolitros al año y un consumo promedio por habitante de 40,99 litros de vino anuales.

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