Precios de alimentos: pico en 11 meses
Los valores internacionales de alimentos treparon 1,9% en enero. La onda abarca sus componentes claves: oleaginosas, lácteos y granos. Así señala desde Roma el nuevo informe de la Organización de Naciones Unidas para el Agro y la Alimentación (FAO).
9 febrero, 2012
<p>Su índice de 55 rubros subió de 210,3 puntos ajustados en diciembre a 214,3 el mes siguiente. Ello significa once meses de alza sostenida, durante los cuales aumentaron todos los productos primarios incluidos en esa canasta.</p>
<p>No sorprende, pues, que esos incrementos presionen sobre el costo de vida en China, donde habita un quinto de la población mundial. En efecto, en enero la inflación del gigante oriental se aceleró en forma intempestiva: 10,5%, comparada con febrero de 2011 y 9,1% sobre diciembre. Todo de acuerdo con la Agencia Nacional de Estadística.</p>
<p>“Los precios internacionales de los principales granos, con la salvedad del arroz, se incrementaron”, señala el informe de FAO. “En lo atinente a grupos de productos básicos, las oleaginosas encabezaron en materia de aumentos sectoriales”, agrega la publicación.</p>
<p>Los valores al contado para porotos de soya (Nueva Orleáns subieron 1,2% en enero, pero ya habían trepado 5,2% en diciembre, a causa de las sequías en Argentina y Brasil. Recién en febrero iba aflojando el “efecto la niña”. En el golfo de México, el maíz ganó 1,8% en enero tras hacerlo 4,5% el mes anterior.</p>
<p>El índice de la FAO para cereales saltó 2,3% a 222,7 puntos, el mayor avance desde abril. El indicador de aceites y grasas comestibles se elevó 2,8% a 233,7 puntos en tanto el azúcar aumentó 2,3% a 334,7 puntos, debido al clima poco favorable en Brasil, el mayor productor mundial. <br />
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