Precio de la carne bovina y comparación a escala regional

spot_img

Este documento actualiza la comparación de precios consumidor de carne bovina en distintos países de la región que IERAL viene realizando y publicando desde comienzos del 2020, en colaboración con la Sociedad Rural del Noreste Santiagueño.

Se trata de un tema particularmente relevante, considerando el peso que tiene este producto en la cultura de consumo local y los intentos que han desplegado históricamente los gobiernos, incluido el actual, para desacoplar los precios internos de sus valores de paridad internacional, a partir de distintas intervenciones sobre el mercado de exportación.
El interrogante principal que intenta responderse es si luego de los últimos aumentos de precios, observados en la segunda quincena de enero y comienzos de febrero, la carne bovina ha quedado cara en Argentina, no tanto en términos absolutos o en perspectiva histórica interna.
Sino más bien en relación a lo que vale en países limítrofes en los que, por cercanía, naturaleza del producto (commodity o cuasi commodity), nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sería de esperar precios relativamente similares (medidos en una misma moneda), particularmente entre países exportadores.
Con este propósito, se realizó una primera comparación de precios al consumidor para un conjunto de cortes en tres países: Argentina, Uruguay y Chile, utilizando bases estadísticas de organismos oficiales (o instituciones mixtas, caso del IPCVA en Argentina) con la última información disponible en cada país.
Lluego se acudió a una segunda comparación, un relevamiento propio de precios online en supermercados (realizado en la segunda quincena de enero), a los efectos de tener una foto más actual pero fundamentalmente para poder incorporar a Brasil, país que llamativamente no cuenta con información periódica de precios de fuentes públicas como sí los otros 3 países.
En el caso de Argentina, el relevamiento de precios en supermercados fue realizado antes y después de la reciente y última suba de precios de hacienda, a los efectos de poder capturar el traslado de este mayor costo de la materia prima a los consumidores finales, algo que habitualmente ocurre.
En la comparación entre Uruguay y Argentina, basada en precios de organismos públicos / instituciones mixtas, se incluyen 12 cortes de carne bovina nivel consumidor final (los mismos para ambos países). La última información disponible data de diciembre de 2022.
Se encuentra aquí que, para el mes antes referido, el precio medio de esta canasta de cortes era de US$ 9,06 el kilo en Uruguay y de US$ 6,69 / kilo en Argentina, es decir, en promedio, la carne argentina era 26% más barata que en Uruguay en ese entonces.
Esta brecha es alta en relación a la observada a inicios del año 2022, cuando sólo era del 3% a favor de Argentina; debe advertirse también que, durante otros momentos de un pasado no tan lejano, la carne a nivel consumidor en Argentina se había mostrado más cara que en Uruguay (por caso, +18% en 2015 y +8% en 2016).
En la comparación entre Chile y Argentina basada en precios de organismos públicos y/o entidades representativas del sector se incluyen 13 cortes de carne bovina nivel consumidor final (similares para ambos países). Se observa que, en diciembre de 2022 (última información) el precio medio de esta canasta en el país trasandino era de USD 11,98 / kilo, mientras que en Argentina de USD 7,89 / kilo. 4 Para el mes de referencia, la carne bovina era un 34,1% más barata en Argentina que en Chile.
Aquí se encuentra que la brecha ha vuelto a la magnitud que tuvo en promedio en los últimos años (2019-2021), ampliándose respecto de la observada a mitad del 2022, cuando se había cerrado hasta llegar al 5%, siempre a favor de Argentina.
También se realizó un relevamiento en tiendas online de supermercados en la tercera semana de enero y primera semana de febrero de este año (en este último caso sólo para Argentina), a los efectos de incorporar a Brasil en la comparación de precios de carne bovina en la región.
Para Argentina se realizaron dos mediciones a los efectos de captar el traslado que habitualmente se produce a los precios consumidor de aumentos importantes en el precio de la hacienda; debe advertirse que el precio de los animales en pie, principales categorías, subió un 40% en lo que va de este año. El relevamiento realizado en la tercera semana de enero de 2023 reveló que el precio promedio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta en Argentina era de $1.780 por kilogramo.
Sin embargo, en el relevamiento realizado en la primera semana de febrero, este precio había aumentado a $2.267 por kilogramo, representando un alza del 27,3%. En comparación, los mismos cortes tenían un promedio de $2.009 por kilogramo en Brasil, $2.606 por kilogramo en Uruguay y $2.893 por kilogramo en Chile.
Se revisaron los valores al inicio de febrero y se encontró que no había ocurrido un cambio significativo que justificara un nuevo relevamiento para estos tres países.
En síntesis, los últimos precios disponibles en tiendas on line de supermercados revelan que el país sigue teniendo carne bovina más barata que Uruguay y Chile y que se estaría ubicando un 10%-12% por encima de Brasil, país que, debe recordarse, es líder exportador mundial y probablemente sea el de mayor competitividad (menores costos) en materia de precios de hacienda y carne bovina.
No está claro si el ajuste de precios de hacienda y carne va a continuar en el país en las próximas semanas, dado que depende de la respuesta del consumidor frente a los nuevos valores, y de cómo responde la exportación frente a un negocio que ve reducido sus márgenes (ceteris paribus resto de variables). Ttambién será determinante cómo se adapten los productores de hacienda al nuevo escenario, de precios más altos y un clima que empezaría a regularizarse.
De todos modos, los valores que se pagan en la región, particularmente en los otros dos países exportadores bajo análisis en este informe (Brasil y Uruguay), son una referencia interesante: en estos países los precios medios de la canasta de cortes seleccionados se ubican en un rango de $ 2.000 – $ 2.600 / kilo, por lo que dado un precio actual promedio de $ 2.267 / kilo en Argentina, un 10%-15% de aumento llevaría el valor local al límite superior del rango antes estimado, un límite que parece alto para la situación económica general del país y la capacidad de pago de familias de ingresos medios y bajos

Compartir:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Noticias

CONTENIDO RELACIONADO