La carne argentina vuelve a EE.UU.

Luego de que aquel país suspendiera el ingreso de carnes de origen nacional debido a la aparición de reces con serología positiva de aftosa. Los primeros envíos serán de carne enfriada.

27 diciembre, 2000

Luego de que la crisis de la aftosa provocara serios daños en el sector pecuario y produjera, en las últimas horas un nuevo susto (ver “Niegan rebrote de Aftosa”), hoy (miércoles 27) saldrán por avión los primeros embarques de carne vacuna enfriada con destino a Estados Unidos.

El sector agropecuario nacional ha sufrido en los años últimos serios golpes provocados por diversas razones entre las que los representantes del sector identifican a una elevada carga impositiva y la revalorización del dólar, a la que se sumaron factores climáticos.

Un asunto de impacto, en este caso sobre el futuro inmediato de las carnes argentinas, podría ser el temor generalizado en Europa por el nuevo brote de encafalopatía vacuna o “mal de la vaca loca”.

Fuentes de la Secretaría de Agricultura y Ganadería estiman que el pavor colectivo por una enfermedad transmisible al hombre, capaz de llevar a la muerte, han producido importantes descensos en el consumo de carnes vacunas en Francia, Italia y Alemania.

Antonio Berhongaray, secretario de Agricultura y Ganadería, consideró ayer, que es infundada la impresión de que la Argentina ha quedado rezagada en relación con Brasil en los esfuerzos por aprovechar un momento oportuno para revalorizar nuestras carnes en Europa.

En primer lugar, dijo Berhongaray, las carnes argentinas ocupan un lugar de tal privilegio que la Comisión Europea, al presentar el informe final de su Comité Científico sobre el “mal de la vaca loca”, colocó a nuestro país en el grupo donde es “altamente improbable” la existencia de animales con esa enfermedad.

Nuestro país ha invertido últimamente US$ 300.000 dólares en una campaña de promoción de las carnes argentinas en Alemania. Ha sido una campaña con avisos en los diarios Die Zeit y Bild, de alta circulación.

Luego de que la crisis de la aftosa provocara serios daños en el sector pecuario y produjera, en las últimas horas un nuevo susto (ver “Niegan rebrote de Aftosa”), hoy (miércoles 27) saldrán por avión los primeros embarques de carne vacuna enfriada con destino a Estados Unidos.

El sector agropecuario nacional ha sufrido en los años últimos serios golpes provocados por diversas razones entre las que los representantes del sector identifican a una elevada carga impositiva y la revalorización del dólar, a la que se sumaron factores climáticos.

Un asunto de impacto, en este caso sobre el futuro inmediato de las carnes argentinas, podría ser el temor generalizado en Europa por el nuevo brote de encafalopatía vacuna o “mal de la vaca loca”.

Fuentes de la Secretaría de Agricultura y Ganadería estiman que el pavor colectivo por una enfermedad transmisible al hombre, capaz de llevar a la muerte, han producido importantes descensos en el consumo de carnes vacunas en Francia, Italia y Alemania.

Antonio Berhongaray, secretario de Agricultura y Ganadería, consideró ayer, que es infundada la impresión de que la Argentina ha quedado rezagada en relación con Brasil en los esfuerzos por aprovechar un momento oportuno para revalorizar nuestras carnes en Europa.

En primer lugar, dijo Berhongaray, las carnes argentinas ocupan un lugar de tal privilegio que la Comisión Europea, al presentar el informe final de su Comité Científico sobre el “mal de la vaca loca”, colocó a nuestro país en el grupo donde es “altamente improbable” la existencia de animales con esa enfermedad.

Nuestro país ha invertido últimamente US$ 300.000 dólares en una campaña de promoción de las carnes argentinas en Alemania. Ha sido una campaña con avisos en los diarios Die Zeit y Bild, de alta circulación.

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