La Argentina se liberaría de la aftosa en 2004

Según el titular del Senasa, con el plan de dos años y medio de vacunación, el ganado argentino podría volver a ser considerado como libre de la enfermedad.

18 mayo, 2001

(EFE).- Las autoridades sanitarias argentinas consideraron ayer (jueves 17) que con el plan de vacunación aplicado a la Argentina podrá ser reconocido como país libre de aftosa con vacunación en el año 2004.

“Con dos años de vacunación completos durante 2001, 2002 y el primer semestre de 2003, esperamos que no se registre ya presencia de la enfermedad, y así en 2004 poder ser reconocido como país libre de aftosa con vacunación”, dijo en rueda de prensa el presidente del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa), Bernardo Cané.

Tras recibir la visita hasta la semana pasada de una comisión sanitaria de la Unión Europea (UE), que evaluó el estado del ganado de este país y elaboró un informe –poco favorable– sobre la situación, las autoridades sanitarias locales esperan ahora responder a todas las observaciones realizadas para intentar abrir los mercados a la carne argentina.

“Nuestra estrategia es la vacunación masiva, convivir un par de meses con la enfermedad y permitir el flujo comercial para no dañar la situación de los productores”, dijo Cané.

A un mes de haber implementado el plan de aftosa y con la campaña de vacunación nacional vigente desde marzo pasado, la Argentina ya tiene 28 millones de cabezas de ganado vacunados contra el mal y espera terminar la primera rueda de inoculación en los primeros días de julio.

La estrategia de vacunación permitió mejorar su relación con los mercados regionales.

En un encuentro mantenido hace dos semanas en Brasil, y por iniciativa de la Argentina, se firmó un convenio entre los países del Mercosur para implementar una estrategia regional de control de la aftosa.

Las autoridades sanitarias asociaron a Uruguay a su banco de vacunas y mantienen un trabajo conjunto que incluye el intercambio de veterinarios, con Brasil tienen un diálogo fluido en la materia y con Paraguay se implementó una labor mancomunada en una franja fronteriza de 100 kilómetros.

Por otra parte, el Gobierno mantiene conversaciones con Chile, su segundo cliente de carnes frescas, para presentarle un modelo de análisis de riesgo que permita retomar las exportaciones a ese país.

Las exportaciones de carne argentina cayeron más de 60% en el primer trimestre de este año y los productores perdieron US$ 50 millones mensuales por el cierre de los mercados externos, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICC).

Según datos provisionales correspondientes a los primeros tres meses de 2001, la Argentina exportó 37.455 toneladas de res con hueso por US$ 66,4 millones, lo que representa una baja de 64,1% en volumen y una caída de 61,3% en términos de valor en comparación con el mismo período del año pasado.

Es el cuarto exportador de carne vacuna del mundo y en mayo de 2000 fue declarado país libre de aftosa sin vacunación por la Organización Internacional de Epizootias, estatus que está en suspenso y que podría perder en la asamblea de esa organización que se realizará en los próximos días en París.

(EFE).- Las autoridades sanitarias argentinas consideraron ayer (jueves 17) que con el plan de vacunación aplicado a la Argentina podrá ser reconocido como país libre de aftosa con vacunación en el año 2004.

“Con dos años de vacunación completos durante 2001, 2002 y el primer semestre de 2003, esperamos que no se registre ya presencia de la enfermedad, y así en 2004 poder ser reconocido como país libre de aftosa con vacunación”, dijo en rueda de prensa el presidente del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa), Bernardo Cané.

Tras recibir la visita hasta la semana pasada de una comisión sanitaria de la Unión Europea (UE), que evaluó el estado del ganado de este país y elaboró un informe –poco favorable– sobre la situación, las autoridades sanitarias locales esperan ahora responder a todas las observaciones realizadas para intentar abrir los mercados a la carne argentina.

“Nuestra estrategia es la vacunación masiva, convivir un par de meses con la enfermedad y permitir el flujo comercial para no dañar la situación de los productores”, dijo Cané.

A un mes de haber implementado el plan de aftosa y con la campaña de vacunación nacional vigente desde marzo pasado, la Argentina ya tiene 28 millones de cabezas de ganado vacunados contra el mal y espera terminar la primera rueda de inoculación en los primeros días de julio.

La estrategia de vacunación permitió mejorar su relación con los mercados regionales.

En un encuentro mantenido hace dos semanas en Brasil, y por iniciativa de la Argentina, se firmó un convenio entre los países del Mercosur para implementar una estrategia regional de control de la aftosa.

Las autoridades sanitarias asociaron a Uruguay a su banco de vacunas y mantienen un trabajo conjunto que incluye el intercambio de veterinarios, con Brasil tienen un diálogo fluido en la materia y con Paraguay se implementó una labor mancomunada en una franja fronteriza de 100 kilómetros.

Por otra parte, el Gobierno mantiene conversaciones con Chile, su segundo cliente de carnes frescas, para presentarle un modelo de análisis de riesgo que permita retomar las exportaciones a ese país.

Las exportaciones de carne argentina cayeron más de 60% en el primer trimestre de este año y los productores perdieron US$ 50 millones mensuales por el cierre de los mercados externos, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICC).

Según datos provisionales correspondientes a los primeros tres meses de 2001, la Argentina exportó 37.455 toneladas de res con hueso por US$ 66,4 millones, lo que representa una baja de 64,1% en volumen y una caída de 61,3% en términos de valor en comparación con el mismo período del año pasado.

Es el cuarto exportador de carne vacuna del mundo y en mayo de 2000 fue declarado país libre de aftosa sin vacunación por la Organización Internacional de Epizootias, estatus que está en suspenso y que podría perder en la asamblea de esa organización que se realizará en los próximos días en París.

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