El mercado financiero acelera la inflación

Si bien existen fundamentos para que los alimentos registren alzas, el mercado financiero es el principal responsable de la suba de los precios de los alimentos.El siguiente es un informe de abeceb.com.

13 septiembre, 2010

<p>La siguiente nota se puede bajar de <a href="http://www.abeceb.com/noticia.php?">http://www.abeceb.com/noticia.php?</a></p>
<p>El mercado financiero ha impulsado en los &uacute;ltimos a&ntilde;os una revoluci&oacute;n en t&eacute;rminos del alcance de las transacciones y profundidad de los contratos financieros. En esta l&iacute;nea, se insertaron las materias primas b&aacute;sicas que han pasado a ser un producto financiero m&aacute;s, ofrecido a los grandes fondos de inversi&oacute;n como un &ldquo;refugio&rdquo; en contextos de incertidumbre. Se asisti&oacute; al incremento de la &ldquo;profundidad financiera&rdquo;, tanto en la decisi&oacute;n de consumo como de producci&oacute;n y distribuci&oacute;n, insertando a los bancos y agencias de bolsa como intermediarios de la totalidad del proceso econ&oacute;mico.</p>
<p>El alza de precios que se produce por efecto del volumen creciente de d&oacute;lares dirigidos a posiciones en commodities, termina beneficiando a los pa&iacute;ses exportadores de alimentos como Argentina. Si bien existen fundamentos para que los alimentos registren alzas en sus precios, la introducci&oacute;n del mercado financiero como intermediario, determina que los fen&oacute;menos estructurales de mediano y largo plazo se vean reflejados en los precios con mayor rapidez. Al mismo tiempo, variables ajenas al negocio estrictamente agr&iacute;cola, como la tasa de inter&eacute;s internacional, la cotizaci&oacute;n del euro o el &ldquo;humor&rdquo; del mercado, terminan moviendo los precios, introduciendo mayor volatilidad.</p>
<p>Resulta parad&oacute;jico que un movimiento que tiene su origen en el crecimiento del negocio bancario en el mundo desarrollado, termine implicando mejores condiciones en el comercio internacional para pa&iacute;ses no desarrollados, t&iacute;picamente exportadores de materias primas b&aacute;sicas. Aunque es pertinente aclarar que no todas son noticias positivas, ya que el alza de los commodities complica el acceso de los sectores m&aacute;s vulnerables a la alimentaci&oacute;n.</p>
<p>Los t&eacute;rminos de intercambio calculados por INDEC para nuestro pa&iacute;s han evolucionado favorablemente en los &uacute;ltimos a&ntilde;os, pasando a ubicarse actualmente un 15% por encima de lo verificado en 2006. Lo que exportamos tiende a valorizarse en tanto la cantidad de divisas que se obtienen en el mercado internacional permiten comprar m&aacute;s bienes importados, e incluso, cancelar deuda. La soja subi&oacute; desde el 2006 a la actualidad un 75%, el trigo un 113% y el ma&iacute;z 98%.</p>
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<p>Por el lado productivo, la producción agropecuaria cuenta ahora con la posibilidad de asegurarse precios futuros mediante los nuevos instrumentos financieros al mismo tiempo que la rentabilidad crece para el sector. El largo plazo promete precios aún más altos. Sin embargo, al haberse convertido el mercado de commodities en un mercado financiero más, si apareciera una nueva crisis internacional, el impacto en los precios sería aún más pronunciado que en el pasado.</p>
<p>Finalmente, resulta interesante destacar el alza evidenciada en agosto en términos del volumen de contratos “long” (comprar el producto a un precio superior en el futuro) verificada en Chicago a partir de la escasez de trigo en Rusia. Este fenómeno podría arrastrar al resto de los productos alimenticios básicos al alza, reabriendo la polémica en torno de los beneficios y perjuicios de alimentos más caros. Argentina beneficiada.</p>
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