Dudas con la carne argentina en EE.UU.

Las exportaciones a ese país podrían tardar entre quince días y tres meses en recuperar su nivel normal debido al tiempo que la industria frigorífica argentina utilizará en recomponer sus relaciones comerciales.

29 diciembre, 2000

Si bien Estados Unidos reabrió las puertas a los productos cárnicos argentinos, el intercambio comercial en este sentido no se recuperará de forma inmediata.

Para Miguel Schiaritti, de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, “los cortes más caros que son los que se venden directamente a los restaurantes van a tardar entre dos y tres meses en volver a colocarse”.

Estas ventas se hacen por un valor de entre US$ 4.500 y US$ 4.600 por tonelada, por lo que, según el informe económico mensual de la Ciccra, el precio promedio de las ventas iniciales de carne al Nafta será de US$ 1.600 y US$ 1.700 por tonelada, en lugar de los US$ 2.300 alcanzados durante el año 2000, es decir con una baja inicial de 28%.

Esta caída en los precios deberá sumarse a los US$ 75 millones que la Argentina perdió en los últimos cinco meses por la prohibición de Estados Unidos a raíz del rebrote de aftosa en el país.

Otros entendidos en la materia que fueron consultados no coincidieron con Schiaritti; “No va a haber una caída en términos de precio”, aseguró Enrique de León Belloc, presidente del grupo Pilagá, que el miércoles realizó el primer despacho de carne para Estados Unidos.

El empresario anticipó que “a mediados de enero se recuperará el nivel normal de ventas”, ya que ese es todo el tiempo que le requerirá a los frigoríficos recuperar el terreno perdido.

En el mismo sentido se expresó Juan Muster, de Swift, quien señaló que “El mercado se recuperará muy rápidamente, sólo habrá un pequeño retraso provocado por cuestiones logísticas como formar los lotes para recuperar el nivel de producción”, aunque aclara que sin embargo, “los cortes de valor van a tardar más tiempo ya que se trata de exportaciones hechas a medida”.

A su entender, una vez superadas estas dificultades, las exportaciones a Estados Unidos “llegarán a por lo menos las 2.000 toneladas mensuales que se vendían antes de la crisis”.

La ventaja adicional es que el precio en este mercado tiene, en promedio, una prima de US$ 500 sobre el resto de los mercados. “En total se ganará entre US$ 1 y US$ 1,5 millones por el mayor precio”, dice.

Por su parte, Schiaritti aclara que el ingreso de carne argentina a Estados Unidos permitirá “no estar atados al mercado alemán, ya que al Nafta se le sumarán otros mercados alternativos como el sudeste asiático”, por lo que estima que “el precio promedio de las exportaciones va a subir”.

Si bien Estados Unidos reabrió las puertas a los productos cárnicos argentinos, el intercambio comercial en este sentido no se recuperará de forma inmediata.

Para Miguel Schiaritti, de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, “los cortes más caros que son los que se venden directamente a los restaurantes van a tardar entre dos y tres meses en volver a colocarse”.

Estas ventas se hacen por un valor de entre US$ 4.500 y US$ 4.600 por tonelada, por lo que, según el informe económico mensual de la Ciccra, el precio promedio de las ventas iniciales de carne al Nafta será de US$ 1.600 y US$ 1.700 por tonelada, en lugar de los US$ 2.300 alcanzados durante el año 2000, es decir con una baja inicial de 28%.

Esta caída en los precios deberá sumarse a los US$ 75 millones que la Argentina perdió en los últimos cinco meses por la prohibición de Estados Unidos a raíz del rebrote de aftosa en el país.

Otros entendidos en la materia que fueron consultados no coincidieron con Schiaritti; “No va a haber una caída en términos de precio”, aseguró Enrique de León Belloc, presidente del grupo Pilagá, que el miércoles realizó el primer despacho de carne para Estados Unidos.

El empresario anticipó que “a mediados de enero se recuperará el nivel normal de ventas”, ya que ese es todo el tiempo que le requerirá a los frigoríficos recuperar el terreno perdido.

En el mismo sentido se expresó Juan Muster, de Swift, quien señaló que “El mercado se recuperará muy rápidamente, sólo habrá un pequeño retraso provocado por cuestiones logísticas como formar los lotes para recuperar el nivel de producción”, aunque aclara que sin embargo, “los cortes de valor van a tardar más tiempo ya que se trata de exportaciones hechas a medida”.

A su entender, una vez superadas estas dificultades, las exportaciones a Estados Unidos “llegarán a por lo menos las 2.000 toneladas mensuales que se vendían antes de la crisis”.

La ventaja adicional es que el precio en este mercado tiene, en promedio, una prima de US$ 500 sobre el resto de los mercados. “En total se ganará entre US$ 1 y US$ 1,5 millones por el mayor precio”, dice.

Por su parte, Schiaritti aclara que el ingreso de carne argentina a Estados Unidos permitirá “no estar atados al mercado alemán, ya que al Nafta se le sumarán otros mercados alternativos como el sudeste asiático”, por lo que estima que “el precio promedio de las exportaciones va a subir”.

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