Canadá reanuda compras de carne argentina

Demoras burocráticas de ese país impiden definir los embarques . Los canadienses eran uno de los principales compradores hasta agosto del año pasado, cuando se frenaron los envíos a los países del norte de América como consecuencia de la crisis por fiebre

5 enero, 2001

Canadá ha decidido reanudar la compra de productos cárnicos argentinos después de haber cerrado sus fronteras debido a la aparición de ganado son serología positiva de aftosa proveniente de Paraguay.

La decisión ya está tomada políticamente aunque el pronunciamiento oficial se demoró por cuestiones burocráticas y se estima que la próxima semana comenzarán a concretarse los primeros envíos.

Desde la Secretaría de Agricultura han recibido esta noticia con entusiasmo ya que Canadá se había transformado en uno de los principales compradores de carne argentina.

El cierre de las fronteras de América del Norte fue un duro golpe para los exportadores argentinos de carne, ya que el crecimiento del NAFTA permitió un aumento en el ingreso global de 7%, al menos durante el primer semestre del año pasado.

La restricción impuesta por los canadienses ante el temor de rebrote de fiebre aftosa en Sudamérica se verifica en los números.

Según los últimos datos oficiales, Canadá compraba entre 3.100-3.400 toneladas mensuales de carne antes de la crisis.

Luego de difundidos los problemas sanitarios, los canadienses adquirieron poco más de 1.000 toneladas en agosto y alrededor de 200 toneladas en setiembre, con un recorte de 78% en volumen.

Canadá ha decidido reanudar la compra de productos cárnicos argentinos después de haber cerrado sus fronteras debido a la aparición de ganado son serología positiva de aftosa proveniente de Paraguay.

La decisión ya está tomada políticamente aunque el pronunciamiento oficial se demoró por cuestiones burocráticas y se estima que la próxima semana comenzarán a concretarse los primeros envíos.

Desde la Secretaría de Agricultura han recibido esta noticia con entusiasmo ya que Canadá se había transformado en uno de los principales compradores de carne argentina.

El cierre de las fronteras de América del Norte fue un duro golpe para los exportadores argentinos de carne, ya que el crecimiento del NAFTA permitió un aumento en el ingreso global de 7%, al menos durante el primer semestre del año pasado.

La restricción impuesta por los canadienses ante el temor de rebrote de fiebre aftosa en Sudamérica se verifica en los números.

Según los últimos datos oficiales, Canadá compraba entre 3.100-3.400 toneladas mensuales de carne antes de la crisis.

Luego de difundidos los problemas sanitarios, los canadienses adquirieron poco más de 1.000 toneladas en agosto y alrededor de 200 toneladas en setiembre, con un recorte de 78% en volumen.

Compartir:
Notas Relacionadas

Suscripción Digital

Suscríbase a Mercado y reciba todos los meses la mas completa información sobre Economía, Negocios, Tecnología, Managment y más.

Suscribirse Archivo Ver todos los planes

Newsletter


Reciba todas las novedades de la Revista Mercado en su email.

Reciba todas las novedades