Aftosa: rechazan el veto brasileño

Cancillería pidió la derogación de la resolución que prohibe el ingreso de productos vegetales argentinos a Brasil y calificó la medida como "desproporcionada y sin ninguna justificación técnica".

29 marzo, 2001

(EFE).- El Gobierno rechazó hoy (jueves 29) por “desproporcionada” e “injustificada” la decisión brasileña de prohibir la entrada de productos de origen vegetal procedentes de algunas zonas de la Argentina en las que se han detectado brotes de fiebres aftosa.

“No existen antecedentes científicos ni norma internacional que determine la posibilidad de transmisión del virus de la fiebre aftosa a través de productos vegetales”, señaló la cancillería argentina en una nota en la cual pidió a las autoridades brasileñas que “deje sin efecto inmediatamente” esa medida.

El ministro brasileño de Agricultura, Marcus Pratini de Moraes, anunció el miércoles pasado que los vegetales al natural argentinos sólo pueden entrar a partir de hoy en Brasil si proceden de cultivos distantes más de 25 kilómetros de las zonas donde se han detectado focos de fiebre aftosa.

Las autoridades brasileñas negaron que esa decisión, que se suma al veto impuesto hace un mes a la carne argentina a causa de la reaparición de la enfermedad, constituya una barrera comercial.

“La medida no tiene nada que ver con crear barreras comerciales sino con la necesidad de proteger a Brasil de la contaminación de cualquier tipo de enfermedad”, dijo hoy en una conferencia de prensa el titular de la Secretaría de Política Agrícola del Ministerio de Agricultura, Benedito Rosa.

Presionada por las protestas de los productores argentinos, la cancillería pidió la derogación de la resolución brasileña y tildó a la medida de “desproporcionada y sin ninguna justificación técnica”.

“La Argentina ha adoptado todas las acciones necesarias para impedir la propagación de la fiebre aftosa fuera de su territorio, a partir de la autolimitación de sus exportaciones como forma de preservar la sanidad de los rodeos en los países de destino y la imagen de los productos nacionales en los mercados internacionales”, señaló.

La nota, remitida a la embajada de Brasil en Buenos Aires, fue difundida a la prensa por la cancillería.

Según la decisión brasileña, las autoridades sanitarias de la Argentina tendrán que certificar la procedencia de los productos vegetales para demostrar que no son originarios de provincias con focos de aftosa.

Después de meses de sospechas y denuncias de que la enfermedad había reaparecido, siempre negadas oficialmente, las autoridades argentinas reconocieron a mediados de marzo que habían detectado un rebrote de fiebre aftosa en el país, lo que produjo el inmediato cierre de los principales mercados exteriores para la carne argentina, como los Estados Unidos y la Unión Europea.

El diario Página/12 denunció hoy que existen 300 focos de fiebre aftosa diseminados por 11 provincias que no han sido aún reconocidos por las autoridades argentinas.

Ver más información en “Aftosa: habría 300 focos ocultos” y “Aftosa: Europa acusa a la Argentina”, en esta misma sección.

(EFE).- El Gobierno rechazó hoy (jueves 29) por “desproporcionada” e “injustificada” la decisión brasileña de prohibir la entrada de productos de origen vegetal procedentes de algunas zonas de la Argentina en las que se han detectado brotes de fiebres aftosa.

“No existen antecedentes científicos ni norma internacional que determine la posibilidad de transmisión del virus de la fiebre aftosa a través de productos vegetales”, señaló la cancillería argentina en una nota en la cual pidió a las autoridades brasileñas que “deje sin efecto inmediatamente” esa medida.

El ministro brasileño de Agricultura, Marcus Pratini de Moraes, anunció el miércoles pasado que los vegetales al natural argentinos sólo pueden entrar a partir de hoy en Brasil si proceden de cultivos distantes más de 25 kilómetros de las zonas donde se han detectado focos de fiebre aftosa.

Las autoridades brasileñas negaron que esa decisión, que se suma al veto impuesto hace un mes a la carne argentina a causa de la reaparición de la enfermedad, constituya una barrera comercial.

“La medida no tiene nada que ver con crear barreras comerciales sino con la necesidad de proteger a Brasil de la contaminación de cualquier tipo de enfermedad”, dijo hoy en una conferencia de prensa el titular de la Secretaría de Política Agrícola del Ministerio de Agricultura, Benedito Rosa.

Presionada por las protestas de los productores argentinos, la cancillería pidió la derogación de la resolución brasileña y tildó a la medida de “desproporcionada y sin ninguna justificación técnica”.

“La Argentina ha adoptado todas las acciones necesarias para impedir la propagación de la fiebre aftosa fuera de su territorio, a partir de la autolimitación de sus exportaciones como forma de preservar la sanidad de los rodeos en los países de destino y la imagen de los productos nacionales en los mercados internacionales”, señaló.

La nota, remitida a la embajada de Brasil en Buenos Aires, fue difundida a la prensa por la cancillería.

Según la decisión brasileña, las autoridades sanitarias de la Argentina tendrán que certificar la procedencia de los productos vegetales para demostrar que no son originarios de provincias con focos de aftosa.

Después de meses de sospechas y denuncias de que la enfermedad había reaparecido, siempre negadas oficialmente, las autoridades argentinas reconocieron a mediados de marzo que habían detectado un rebrote de fiebre aftosa en el país, lo que produjo el inmediato cierre de los principales mercados exteriores para la carne argentina, como los Estados Unidos y la Unión Europea.

El diario Página/12 denunció hoy que existen 300 focos de fiebre aftosa diseminados por 11 provincias que no han sido aún reconocidos por las autoridades argentinas.

Ver más información en “Aftosa: habría 300 focos ocultos” y “Aftosa: Europa acusa a la Argentina”, en esta misma sección.

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