Aftosa: Australia levanta restricciones

Es uno de los principales competidores del país en productos cárnicos . La medida es considerada una señal política muy importante. Los frigoríficos vendieron US$ 45 millones menos por la aftosa.

7 noviembre, 2000

Australia levantó las restricciones que había impuesto tanto a las carnes y a otros alimentos de origen argentino, a partir de la parición de ganado con serología positiva.

Nueva Zelanda también habilitó el ingreso de carne argentina la semana pasada; según el secretario de Agricultura, Antonio Berhongaray, “estos reconocimientos, que permiten la introducción a ambos países de productos cárnicos, lácteos y derivados tienen un valor emblemático, ya que tanto Australia como Nueva Zelanda son los principales competidores de la Argentina en los mercados”.

Si bien no tendrá efectos comerciales directos, la reapertura de estos países, servirá como antecedente para otras naciones que han cerrado sus puertos a los productos cárnicos argentinos.

La industria frigorífica, en realidad, está esperando que vuelvan a abrirse dos mercados clave: Canadá y Estados Unidos. Hasta que estalló la emergencia sanitaria, y desde comienzo de año, esos países habían absorbido unas 37 mil toneladas de carne, por unos US$ 75 millones.

Ese volumen significaba la tercera parte de los envíos totales de carnes frescas, incluyendo la Cuota Hilton. Por eso su cierre provocó fuertes pérdidas.

Un informe de la Cámara de la Industria de la Carne de la República Argentina precisó que, luego de tres meses de suspensión de los envíos a los países del NAFTA, los frigoríficos perdieron US$ 45,44 millones. Y estimó que la cuota de 20.000 toneladas de carne concedida por Estados Unidos a nuestro país “no se va a cumplir en su totalidad” este año. Hasta que ese país prohibió los embarques, el 10 de agosto, se llevaban exportadas solamente 11.865 toneladas.

Australia levantó las restricciones que había impuesto tanto a las carnes y a otros alimentos de origen argentino, a partir de la parición de ganado con serología positiva.

Nueva Zelanda también habilitó el ingreso de carne argentina la semana pasada; según el secretario de Agricultura, Antonio Berhongaray, “estos reconocimientos, que permiten la introducción a ambos países de productos cárnicos, lácteos y derivados tienen un valor emblemático, ya que tanto Australia como Nueva Zelanda son los principales competidores de la Argentina en los mercados”.

Si bien no tendrá efectos comerciales directos, la reapertura de estos países, servirá como antecedente para otras naciones que han cerrado sus puertos a los productos cárnicos argentinos.

La industria frigorífica, en realidad, está esperando que vuelvan a abrirse dos mercados clave: Canadá y Estados Unidos. Hasta que estalló la emergencia sanitaria, y desde comienzo de año, esos países habían absorbido unas 37 mil toneladas de carne, por unos US$ 75 millones.

Ese volumen significaba la tercera parte de los envíos totales de carnes frescas, incluyendo la Cuota Hilton. Por eso su cierre provocó fuertes pérdidas.

Un informe de la Cámara de la Industria de la Carne de la República Argentina precisó que, luego de tres meses de suspensión de los envíos a los países del NAFTA, los frigoríficos perdieron US$ 45,44 millones. Y estimó que la cuota de 20.000 toneladas de carne concedida por Estados Unidos a nuestro país “no se va a cumplir en su totalidad” este año. Hasta que ese país prohibió los embarques, el 10 de agosto, se llevaban exportadas solamente 11.865 toneladas.

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