El Gobierno se planteó ayer (jueves 19) hacer todos los esfuerzos para recuperar los mercados que se cerraron al momento de conocerse el rebrote de fiebre aftosa en los principales puntos productores de la Argentina.
El secretario de Agricultura, Marcelo Regúnaga, dijo ayer que se propone recuperar primero los mercados de la Unión Europea, Israel, Chile y Brasil, perdidos por el ocultamiento de la reaparición de aftosa.
Las ventas a los mercados de Estados Unidos y Canadá, en cambio, podrían demorar entre uno y cuatro años en reanudarse, admitió Regúnaga.
El objetivo principal que se puso el Gobierno es volver a obtener la calificación de país libre de aftosa con vacunación.
El mercado europeo era un destino preferencial de las carnes argentinas (las exportaciones superaban los US$ 400 millones) al que se accedía aun cuando el ganado sufría de aftosa.
En tanto, el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Bernardo Cané, se reunió ayer en Bruselas con el director de Salud y Protección al consumidor de la Comisión Europea, Alejandro Checchi Lang, y funcionarios del Comité Veterinario Permanente a quienes les ofreció toda la información disponible sobre la situación de la enfermedad en el país.
El Gobierno se planteó ayer (jueves 19) hacer todos los esfuerzos para recuperar los mercados que se cerraron al momento de conocerse el rebrote de fiebre aftosa en los principales puntos productores de la Argentina.
El secretario de Agricultura, Marcelo Regúnaga, dijo ayer que se propone recuperar primero los mercados de la Unión Europea, Israel, Chile y Brasil, perdidos por el ocultamiento de la reaparición de aftosa.
Las ventas a los mercados de Estados Unidos y Canadá, en cambio, podrían demorar entre uno y cuatro años en reanudarse, admitió Regúnaga.
El objetivo principal que se puso el Gobierno es volver a obtener la calificación de país libre de aftosa con vacunación.
El mercado europeo era un destino preferencial de las carnes argentinas (las exportaciones superaban los US$ 400 millones) al que se accedía aun cuando el ganado sufría de aftosa.
En tanto, el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Bernardo Cané, se reunió ayer en Bruselas con el director de Salud y Protección al consumidor de la Comisión Europea, Alejandro Checchi Lang, y funcionarios del Comité Veterinario Permanente a quienes les ofreció toda la información disponible sobre la situación de la enfermedad en el país.