domingo, 28 de diciembre de 2025

Un descuido daña la imagen

Whole Foods es una cadena de productos alimentarios posicionada como empresa que toma en serio la seguridad de los alimentos. Pero descuidó controles y uno de sus proveedores le vendió carne que parece haber enfermado a mucha gente.

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<p>Despu&eacute;s de verse visto obligada a retirar de la venta enormes cantidades de carne picada que aparentemente enferm&oacute; a muchos consumidores, la gigantesca cadena de almacenes Whole Foods Market anunci&oacute; que aumentar&aacute; el control a proveedores para que no vuelva a ocurrir que un producto no cumple con los requisitos de seguridad que exige la casa.</p>
<p>En un esfuerzo desesperado por contener el da&ntilde;o de un episodio que amenaza con da&ntilde;ar la reputaci&oacute;n de calidad de la cadena, Whole Foods reconoci&oacute; que no hab&iacute;a logrado detectar un cambio importante introducido por uno de sus proveedores&nbsp; de carne picada: Coleman Natural Beef.</p>
<p>Luego de cambiar de due&ntilde;os, Coleman Natural comenz&oacute; a usar un matadero en Omaha que hab&iacute;a recibido muchos apercibimientos y libraba una larga lucha con el Departamento de Agricultura. El gobierno ha dicho que fue de su planta de donde sali&oacute; la carne picada que enferm&oacute; a grandes cantidades de personas en todo el pa&iacute;s.<br />
La mayor parte de la carne se vendi&oacute;&nbsp; a otros almacenes adem&aacute;s de Whole Foods y retirada durante el verano (boreal). WF retir&oacute; otros 600 millones de kilos la semana pasada cuando la enfermedad se manifest&oacute; en varios estados y se la relacion&oacute;, aunque tentativamente, con la carne picada vendida en las sucursales de Whole Foods y otros supermercados.</p>
<p>Tambi&eacute;n en estos d&iacute;as retiraron carne sospechosa de la venta otras cadenas de alimentos -Fred Meyer, King Soopers y City Market-, las tres propiedad de Kroger Company, y Dorothy Lane.<br />
Whole Foods reconoci&oacute; que un c&oacute;digo estampado en los paquetes de carne reflejaba el cambio de planta procesadora. Pero a&ntilde;adi&oacute; que no hab&iacute;a tenido un procedimiento para controlar los c&oacute;digos&nbsp; a la llegada de los paquetes de carne, y por lo tanto no pudo advertir que estaba obteniendo carne de una envasadora que nunca hab&iacute;a aprobado. La carne en cuesti&oacute;n provino de Nebraska Beef (Omaha), una empresa que el a&ntilde;o pasado proces&oacute; m&aacute;s de 2 millones de kilos de carne ligada a casi 50 casos de infecci&oacute;n con Escherichia Coli.</p>
<p>Adem&aacute;s de controlar muy estrictamente los embarques, Whole Foods tambi&eacute;n exigir&aacute; pruebas de E. Coli (un germen que causa c&oacute;licos severos y diarrea) en la carne, que van m&aacute;s all&aacute; de los requerimientos del gobierno, dijo una vocera de la marca<br />
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Este episodio fue el &uacute;ltimo golpe para una compa&ntilde;&iacute;a que ya luchaba contra el pobre crecimiento de sus ventas&nbsp; provocado por la crisis econ&oacute;mica.</p>

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