<p>Después de verse visto obligada a retirar de la venta enormes cantidades de carne picada que aparentemente enfermó a muchos consumidores, la gigantesca cadena de almacenes Whole Foods Market anunció que aumentará el control a proveedores para que no vuelva a ocurrir que un producto no cumple con los requisitos de seguridad que exige la casa.</p>
<p>En un esfuerzo desesperado por contener el daño de un episodio que amenaza con dañar la reputación de calidad de la cadena, Whole Foods reconoció que no había logrado detectar un cambio importante introducido por uno de sus proveedores de carne picada: Coleman Natural Beef.</p>
<p>Luego de cambiar de dueños, Coleman Natural comenzó a usar un matadero en Omaha que había recibido muchos apercibimientos y libraba una larga lucha con el Departamento de Agricultura. El gobierno ha dicho que fue de su planta de donde salió la carne picada que enfermó a grandes cantidades de personas en todo el país.<br />
La mayor parte de la carne se vendió a otros almacenes además de Whole Foods y retirada durante el verano (boreal). WF retiró otros 600 millones de kilos la semana pasada cuando la enfermedad se manifestó en varios estados y se la relacionó, aunque tentativamente, con la carne picada vendida en las sucursales de Whole Foods y otros supermercados.</p>
<p>También en estos días retiraron carne sospechosa de la venta otras cadenas de alimentos -Fred Meyer, King Soopers y City Market-, las tres propiedad de Kroger Company, y Dorothy Lane.<br />
Whole Foods reconoció que un código estampado en los paquetes de carne reflejaba el cambio de planta procesadora. Pero añadió que no había tenido un procedimiento para controlar los códigos a la llegada de los paquetes de carne, y por lo tanto no pudo advertir que estaba obteniendo carne de una envasadora que nunca había aprobado. La carne en cuestión provino de Nebraska Beef (Omaha), una empresa que el año pasado procesó más de 2 millones de kilos de carne ligada a casi 50 casos de infección con Escherichia Coli.</p>
<p>Además de controlar muy estrictamente los embarques, Whole Foods también exigirá pruebas de E. Coli (un germen que causa cólicos severos y diarrea) en la carne, que van más allá de los requerimientos del gobierno, dijo una vocera de la marca<br />
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Este episodio fue el último golpe para una compañía que ya luchaba contra el pobre crecimiento de sus ventas provocado por la crisis económica.</p>
Un descuido daña la imagen
Whole Foods es una cadena de productos alimentarios posicionada como empresa que toma en serio la seguridad de los alimentos. Pero descuidó controles y uno de sus proveedores le vendió carne que parece haber enfermado a mucha gente.