Hoy se la encuentra más en restaurantes caros de Londres y Nueva York que entre la joven generación en lugares como Grecia, donde dos tercios de los niños tiene sobrepeso y se apilan los efectos en la salud, dicen autoridades sanitarias.
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<p> “Éste es un lugar donde antes se veía gente que vivía hasta los 100 años, donde la gente se mantenía delgada y en buena forma”, dice Stagourakis. “Ahora uno ve chicos cuya longevidad es inferior a la de sus padres’. Eso está asustando a la gente.”</p>
<p> Esa preocupación también se observa en la <em>Food and Agriculture Organization</em> de las Naciones Unidas, que dijo en un informe reciente que la dieta de la región había “decaído a un estado moribundo.” </p>
<p> “La dieta es casi perfecta pero ya casi no existe, dice Josef Schmidhuber, autor del informe y economista de la organización. “Hoy es sólo una idea.”</p>
<p> La Unesco pidió a Grecia, Italia, España y Marruecos que designen la dieta como una “pieza intangible de herencia cultural”, un testamento de su valor esencial y de su posible extinción.</p>
<p> Los efectos más serios de su sostenida desaparición se ven en la salud y las cinturas de la gente. Alarmados por las tendencias el gobierno griego ha comenzado a hacer visitas sorpresivas a escuelas en pueblos como Kasteli durante los últimos años para pesar a los niños y hablarles de nutrición. Las clases incluyen una pirámide alimenticia enfocada en la dieta mediterránea.</p>
<p> Pero la batalla es dura. La mayoría de los chicos examinados en la escuela primaria del puerto de Kissamos resultó tener colesterol alto. En Grecia tres cuartas partes de la población tienen sobrepeso u obesidad; lejos, el peor resultado en toda Europa, según las Naciones Unidas. El nivel de sobrepeso de niños de 12 años creció más de 200 % entre 1982 y 2002, y desde entonces ha venido subiendo a más velocidad. Italia y España le siguen de cerca, con más de 50% de adultos con sobrepeso. A Francia y Países Bajos les corresponde 45%.</p>
<p> En Estados Unidos, 66% de los adultos mayores de 20 tenían sobrepeso en 2004, y 31,9% de los niños entre 2 y 19 tenían sobrepeso en 2006, aunque las estadísticas infantiles se compilan de manera diferente según los países. Pero en Grecia el aumento de niños gordos es particularmente alarmante.</p>
<p> “Su dieta es totalmente diferente de lo que era la nuestra”, dice Soula Sfakianakis, 40, recordando sus desayunos de leche de cabra, pan y miel. Su hijo, Vassilis, dijo que prefería cornflakes a la mañana y bije o fideos con queso para la cena. </p>
<p> El problema, según la doctora Antonia Trichopoulou, se hizo más agudo con la difusión de supermercados y, especialmente, productos para comer por la calle.</p>
<p> La publicidad orientada a los niños invadió Grecia con todo, y se extendió al campo. En televisión se ven avisos de papas fritas; en los supermercados hay kioscos de caramelos.</p>
<p> Ante tanta novedad y tanta fuerza publicitaria, los lugareños tienen poca resistencia y pocos conocimientos de los peligros. </p>
<p> La dieta tradicional, baja en grasas saturadas y alta en nutrientes como flavonoides, estaba basada en vegetales, fruta, granos no refinados, aceite de oliva para cocinar y saborizar y un poco de vino, todo consumido diariamente.</p>
<p> Pescado, nueces, aves, huevos, queso y dulces eran adicionales semanales. Carne roja, azúcar refinada o harina, manteca y otros aceites o grasas se consumían rara vez, si acaso. La investigación de la dieta arrancó en los 90, cuando los científicos advirtieron que la gente de países mediterráneos vivía más años y tenía bajos niveles de enfermedades graves a pesar de un gran gusto por hábitos poco saludables como funar o beber. Pero esa protección ahora está desapareciendo.</p>
<p> Hace apenas una generación, la dieta típica de todos los países mediterráneos cumplía las recomendaciones nutricionales de la World Health Organization, que menos de 10% de las calorías debe provenir de grasas saturadas y que menos de 300 miligramos de colesterol se consuman por día.</p>
<p> Hoy, la dieta típica de todos los países excede holgadamente esos límites. En Grecia, la media del consumo diario de colesterol pasó de 190 miligramos en 1963 a 400 hoy. En Portugal, el consumo pasó de 155 a 460.</p>
Dieta mediterránea en retirada en los países mediterráneos
La dieta mediterránea, que tanto se asoció a una vida más larga y menor incidencia de ataques cardíacos y cáncer, está en retirada en su lugar de origen. Hoy hay en esos países más diabetes, alta presión y colesterol.