<p>Se trata de la investigación multidisciplinaria que en la Universidad de Michigan llevó a cabo la bióloga evolutiva Catherine Badgley. El punto de partida de la investigación fue la pregunta: ¿Se podrá alimentar al mundo con productos obtenidos con métodos sostenibles de agricultura? La respuesta, rotundamente afirmativa, desmiente a Paarlberg, quien sostiene que sólo con agricultura industrial se puede alimentar a todo el mundo. <br />
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El debate ya lleva años. De un lado están quienes dicen que sólo la agricultura industrial puede alimentar al mundo, y que quienes argumentan en favor de la agricultura orgánica son una elite que frecuenta círculos puristas. No es con orgánicos que podemos alimentar a los países pobres, dice esta postura.<br />
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La nueva investigación de Badgley contesta que sí, que es posible alimentar a todos con productos obtenidos con métodos agrícolas sostenibles de producción. <br />
Rechazan la acusación de quienes sugieren que al rechazar la biotecnología y la agricultura industrial, se está manteniendo a los países en desarrollo en el hambre y el subdesarrollo. Que se eliminaría el hambre en todo el continente de Africa si no se insistiera en impedir la modernización de la agricultura. El planteo a favor de la agricultura industrial, dicen, se construye sobre una pintura equivocada de lo que es la agricultura orgánica e ignorando las lecciones de éxito de todo el mundo. <br />
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Para empezar, Paarlberg no entiende lo que significa orgánico. "Pocos pequeños granjerso en Africa usan químicos sintéticos”, dice, “por lo tanto sus alimentos son de hecho orgánicos””. Por el contrario, la agricultura industrial, como él la ve, es “•ciencia intensiva”.<br />
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Pero agricultura orga´nica es mucho más que la mera ausencia de químicos sintéticos, es una agricultura de conocimiento intensiva. Los agricultores orgánicos mejoran la producción , menos aplicando productos comprados y más aprovechando un entendimiento sofisticado de sistemas biológicos para construir fertilidad de suelo y manejar pestes y malezas a través de técnicas que incluyen abonos y controles naturales de pestes. <br />
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La agricultura industrial biotecnológica sería más adecuadamente llamada agua-químicos y combustibles fósiles intensiva, pues requiere enormes cantidades de insumjos para aumentar productividad. La agricultura industrial se come 70% de los recursos de agua dulce del planeta. Descansa en químicos basados en petróleo y requiere ingentes cantidades de fertilizantes químicos. En 20070 Estados Unidos usó 13 millones de toneladas de fertilizantes sintéticos. , cinco veces la cantidad usada en 196’ertilizer, five times the amount used in 1960. comparativamente, el rendimiento creció la mitad. <br />
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Respuesta a un ataque a los orgánicos
Una voz se levanta contra la defensa de la agricultura industrial que hace Robert Paarlberg en el último número de foreign Policy. Anna Lappé cita una investigación que invalida los argumentos es Paarlberg.