sábado, 28 de diciembre de 2024

Respuesta a un ataque a los orgánicos

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Una voz se levanta contra la defensa de la agricultura industrial que hace Robert Paarlberg en el último número de foreign Policy. Anna Lappé cita una investigación que invalida los argumentos es Paarlberg.

<p>Se trata de la investigaci&oacute;n multidisciplinaria que en la Universidad de Michigan llev&oacute; a cabo la bi&oacute;loga evolutiva Catherine Badgley. El punto de partida de la investigaci&oacute;n fue la pregunta: &iquest;Se podr&aacute; alimentar al mundo con productos obtenidos con m&eacute;todos sostenibles de agricultura? La respuesta, rotundamente afirmativa, desmiente a Paarlberg, quien sostiene que s&oacute;lo con agricultura industrial se puede alimentar a todo el mundo. <br />
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El debate ya lleva a&ntilde;os. De un lado est&aacute;n quienes dicen que s&oacute;lo la agricultura industrial puede alimentar al mundo, y que quienes argumentan en favor de la agricultura org&aacute;nica son una elite que frecuenta c&iacute;rculos puristas. No es con org&aacute;nicos que podemos alimentar a los pa&iacute;ses pobres, dice esta postura.<br />
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La nueva investigaci&oacute;n de Badgley contesta que s&iacute;, que es posible alimentar a todos con productos obtenidos con m&eacute;todos agr&iacute;colas sostenibles de producci&oacute;n. <br />
Rechazan la acusaci&oacute;n de quienes sugieren que al rechazar la biotecnolog&iacute;a y la agricultura industrial, se est&aacute; manteniendo a los pa&iacute;ses en desarrollo en el hambre y el subdesarrollo. Que se eliminar&iacute;a el hambre en todo el continente de Africa si no se insistiera en impedir la modernizaci&oacute;n de la agricultura. El planteo a favor de la agricultura industrial, dicen, se construye sobre una pintura equivocada de lo que es la agricultura org&aacute;nica e ignorando las lecciones de &eacute;xito de todo el mundo. <br />
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Para empezar, Paarlberg no entiende lo que significa org&aacute;nico. &quot;Pocos peque&ntilde;os granjerso en Africa usan qu&iacute;micos sint&eacute;ticos&rdquo;, dice, &ldquo;por lo tanto sus alimentos son de hecho org&aacute;nicos&rdquo;&rdquo;. Por el contrario, la agricultura industrial, como &eacute;l la ve, es &ldquo;&bull;ciencia intensiva&rdquo;.<br />
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Pero agricultura orga&acute;nica es mucho m&aacute;s que la mera ausencia de qu&iacute;micos sint&eacute;ticos, es una agricultura de conocimiento intensiva. Los agricultores org&aacute;nicos mejoran la producci&oacute;n , menos aplicando productos comprados y m&aacute;s aprovechando un entendimiento sofisticado de sistemas biol&oacute;gicos para construir fertilidad de suelo y manejar pestes y malezas a trav&eacute;s de t&eacute;cnicas que incluyen abonos y controles naturales de pestes. <br />
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La agricultura industrial biotecnol&oacute;gica ser&iacute;a m&aacute;s adecuadamente llamada agua-qu&iacute;micos y combustibles f&oacute;siles intensiva, pues requiere enormes cantidades de insumjos para aumentar productividad. La agricultura industrial se come 70% de los recursos de agua dulce del planeta. Descansa en qu&iacute;micos basados en petr&oacute;leo y requiere ingentes cantidades de fertilizantes qu&iacute;micos. En 20070 Estados Unidos us&oacute; 13 millones de toneladas de fertilizantes sint&eacute;ticos. , cinco veces la cantidad usada en 196&rsquo;ertilizer, five times the amount used in 1960. comparativamente, el rendimiento creci&oacute; la mitad. <br />
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