<p>El descubrimiento de que el chocolate podría ayudar a las personas a bajar de peso podría convertirse en la noticia del año, al menos para los amantes del cacao. Así lo afirma un estudio de la Universidad de California en San Diego a cargo de la Dra. Beatrice Golomb.</p>
<p>La Dra. Golomb estudió a 1000 personas e investigó dietas, ingestas de calorías e índices de masa corporal (IMC), una ecuación que sirve para medir la obesidad. Encontraron que aquellos que comen chocolate algunas veces por semana eran, en promedio, más flacos que los que lo hacían de manera ocasional.</p>
<p>Aunque el chocolate está repleto de calorías contiene ingredientes que podrían favorecer el descenso de peso. El consumo regular de una delicia de cacao estaría directamente relacionado con un IMC más bajo. O por lo menos así lo afirmó la Dra. Golomn y su equipo en la publicación científica Archives of Internal Medicine.</p>
<p>Esta conexión entre IMC bajo y consumo frecuente de chocolate se mantiene inclusive cuando se alteran otros factores como el ejercicio que realiza cada persona por día. Lo importante es la frecuencia con que las personas comen chocolate, no la cantidad que ingieren.</p>
<p>Esta buena noticia, sin embargo, prueba sólo que hay una relación. Golomb aclaró que “nuestro estudio sólo muestra que, a la hora de perder peso, la importancia está en la calidad de las calorías, no sólo en su número”.</p>
<p>Pero esta no es la primera investigación que muestra que el chocolate podría ser beneficioso para la salud. Otros, recientemente, han establecido que su consumo podría mejorar el funcionamiento del sistema cardíaco. El consumo de ciertos tipos de chocolate, especialmente el amargo, ayudaría a ingerir antioxidantes que son quienes dan batalla a los radicales libres, químicos que dañan las células y producen, entre otras cosas, el envejecimiento.</p>
<p>Un estudio en ratas probaría que los compuestos antioxidantes presentes en el cacao, llamados catechins, podrían ayudar en la creación de músculos y también a reducir la talla de pantalón. Aquellos animales que recibieron alimentos con epicatechin (la sustancia presente en el chocolate amargo) mejoraron su rendimiento físico y cambiaron su musculatura. Están pendientes los estudios en humanos para probar su eficacia en nuestra especie.</p>
<p>Aunque los beneficios potenciales podrían ser muchos, los médicos recomiendan que las personas actúen con precaución: aunque no está mal comer un poco de chocolate de vez en cuando ingerir demasiado podría ser perjudicial por su alto contenido de azúcares y grasas. La mejor opción sigue siendo incorporar frutas y verduras a una dieta variada.</p>
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El chocolate, un insólito aliado contra la obesidad
Según un estudio de la Universidad de California en San Diego (UCSD) las personas que comen chocolate de manera regular son más propensas a mantener índices normales de masa corporal.