FORMAL

Tegui, con sabor a Argentina

El chef Germán Martitegui continuará en 2017 recorriendo el país con el objetivo de relevar los productos genuinos de cada provincia. Un mapa del sabor nacional a la mesa del mejor restaurante de la Argentina.

6 enero, 2017

El chef Germán Martitegui, dueño del restaurante Tegui (1ro en el ranking nacional, 9no en el listado de los 50 mejores de América Latina y n°68 entre los 100 mejores del mundo) continuará durante todo 2017 realizando los viajes fundantes de su Proyecto Tierras. Se trata de una “inmersión” en la cultura y los productos genuinos de cada provincia; un viaje que incluye el contacto con productores locales y con los chefs representantes de cada lugar. Un rescate y puesta en valor del sabor nacional cuyo resultado hasta ahora -ya visitó Jujuy, Río Negro, Buenos Aires (mar del Plata), Misiones y La Pampa- fue una enorme cantidad de información sobre productos y menús especiales que se realizaron en los restaurantes anfitriones y en Tegui. Una vez finalizados los 24 viajes; todas las fotos, videos e información sobre cada producto se podrá compartir en la web www.proyectotierras.com.ar

“Nos preguntamos qué nos hace felices, qué nos emociona y qué nos falta a todos los que dedicamos muchas horas a esta profesión. Para saber qué quería hacer tuve que empezar por saber qué cosas no me gustan de la situación de la comida argentina hoy. No me gusta que en la lista de los 50’s best y otras similares haya exclusivamente restaurantes de Buenos Aires; no me gusta cuando escucho que la gente del interior te agradece por ir y te dice que nadie los escucha; no me gusta la diferencia de posibilidades entre un chef de Buenos Aires y uno del interior; no me gusta ver que hay productos y recetas que se están perdiendo; no me gusta recibir una caja de un producto y no saber exactamente de dónde viene y quién lo hizo; no me gusta que los hijos de los productores tengan como objetivo en la vida venirse a vivir al conurbano”; dijo el chef en la presentación de su proyecto. Los menús de cada región se podrán ir degustando en Tegui a medida que sucedan los viajes. El objetivo del proyecto, como explica el chef, no sólo es poner en valor el trabajo de los productores, sino también a los científicos y profesionales que trabajan en cientos de proyectos agropecuarios y que capacitan y enseñana nuevos métodos en todo el país. “Me emociona cocinar con el queso de Berta, el azúcar de Carlos, los brotes de Cristina. Pero también me emociona tener la oportunidad de darle un abrazo a esa persona que lo hace o lo enseña. Y ante todo y por sobre todo poder agradecerles”.

El objetivo primordial es conectar, integrar, estrechar lazos y generara más conocimiento sobre la rica despensa argentina y cuenta con el apoyo de la bodega Catena Zapata y el programa CocinAR –un plan del Ministerio de Turismo de la Nación para posicionar la cocina argentina a nivel internacional–.

 

 www.proyectotierras.com.ar
www.tegui.com.ar 

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