¿Petróleo, oro o cobre? No, es mejor un vino

En Hongkong, por ejemplo, pagaron US$ 233.970 por una botella de Château Lafitte Rothschild en subasta. Los números cantan: en 2010 los crudos subieron 20%, el oro 35% y 38% el cobre. Pero el Bordeaux escaló nada menos que 57%.

14 enero, 2011

<p>Algunos analistas ya sostienen, no s&oacute;lo en Burdeos, que el vino franc&eacute;s puede imponerse como activo de refugio. Pese a la merma de calidad que &ndash;afirman italianos, espa&ntilde;oles, argentinos o chilenos, sotto voce- sufren desde hace una generaci&oacute;n.<br />
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Sea como fuere, crece la demanda de tintos Bordeaux y Sauternes blancos. Lo revela el &iacute;ndice del mercado de vinos finos (Londres), que mide la rentabilidad de inversiones en el rubro. Esta fuente confirma aquel incremento de 57% y se&ntilde;ala que los tintos quebraron la barrera de 400 puntos.<br />
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La distancia entre el indicador bodeguero y mercados de rindes tan altos como el oro, el cobre o los crudos da a entender que las colocaciones en botella no son ya exclusividad de conocedores socialmente bien ubicados. Tambi&eacute;n empiezan a atraer inversores convencionales, en particular brit&aacute;nicos, suizos, alemanes, chinos, indios, japoneses y estadounidenses.<br />
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A su vez las firmas que organizan subastas apelan a todo tipo de subterfugios para vender lo caro o lo exclusivo. En el caso del Ch&acirc;teau Lafitte, la botella se remat&oacute; por cuenta del compositor Andrew Lloyd Webber. Pero esto no termina ah&iacute;: el m&uacute;sico anunci&oacute; que pondr&aacute; en subasta otras 747 botellas de borgo&ntilde;a y burdeos. Algunos tintos provienen de una bodega casi &ldquo;virgen&rdquo; -nunca salieron al mercado- o son rarezas como un Ch&acirc;teaux Haut Brion 1949.<br />
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