La comida sin gluten, ¿enfermedad o moda pasajera?

Hace poco menos de una década eran pocos los que consumían productos sin gluten. Ahora son millones. ¿Se trata de una moda gastronómica o de una intolerancia real?

9 agosto, 2012

<p>Se parece a una epidemia en la rapidez de su expansi&oacute;n. A principios del a&ntilde;o 2000 eran una minor&iacute;a quienes en Estados Unidos prefer&iacute;an las comidas sin gluten. Una d&eacute;cada y un poco m&aacute;s despu&eacute;s, se cuentan entre millones. Los art&iacute;culos sin gluten aparecen en todos los estantes de los supermercados, en los men&uacute;es especiales de los restaurantes e, inclusive, en las bochas de helado de un cucurucho en verano. &iquest;La oferta responde a una necesidad f&iacute;sica de quienes demandan o una m&aacute;s mental, que afecta el consumo?</p>
<p>Probablemente la explicaci&oacute;n tienda a esta segunda hip&oacute;tesis. En promedio los estadounidenses gastan US$ 7.000 millones todos los a&ntilde;os en productos sin gluten, seg&uacute;n un estudio de Mintel. Sin embargo, menos de la mitad tiene alguna reacci&oacute;n adversa a la prote&iacute;na. Compran productos sin gluten porque piensan que los ayudar&aacute; a bajar de peso, a sentirse m&aacute;s livianos o porque, err&oacute;neamente, se sienten m&aacute;s sensibles.</p>
<p>Es cierto, por otro lado, que la cantidad de personas que diariamente se enferman por comer comida con gluten ha aumentado. &iquest;Por qu&eacute;? Los cient&iacute;ficos est&aacute;n estudiando esta cuesti&oacute;n pero todav&iacute;a no hay respuestas claras. Se sabe, s&iacute;, que en los casos m&aacute;s extremos de rechazo al gluten se habla de celiaqu&iacute;a, una condici&oacute;n que causa dolores abdominales, hinchaz&oacute;n y diarrea. Estos s&iacute;ntomas impiden la correcta absorci&oacute;n de los nutrientes y los pacientes pueden bajar de peso, sufrir fatigas, ronchas y otros problemas.</p>
<p>Hace 20 a&ntilde;os, la celiaqu&iacute;a era una enfermedad rara en Estados Unidos. &iquest;Por qu&eacute;, si los &iacute;ndices eran m&aacute;s elevados en otros pa&iacute;ses? Llegaron a la conclusi&oacute;n que la cantidad de cel&iacute;acos se manten&iacute;a estable, lo que ocurr&iacute;a era que estaba mal diagnosticada. Pero un estudio de la Cl&iacute;nica Mayo revel&oacute; recientemente que las cifras han aumentado en los &uacute;ltimos a&ntilde;os: hoy 1% de los adultos la tienen, es decir, 2 millones de personas.</p>
<p>Detr&aacute;s de este aumento en la cantidad de cel&iacute;acos est&aacute;, tambi&eacute;n, la mala alimentaci&oacute;n. Se cree que porque las personas comen trigo procesado, en pastas y productos de panader&iacute;a, la resistencia ha disminuido. Tambi&eacute;n puede ser que los cambios ocurridos en el trigo desde 1950, para hacerlo m&aacute;s corto y duro, hayan provocado cambios en el cuerpo. Otra hip&oacute;tesis es que no hayan aumentado los cel&iacute;acos sino aquellos que son, simplemente, sensibles al gluten. Esas personas sufren los mismos s&iacute;ntomas pero no tienen la enfermedad.</p>
<p>El debate que se presenta es cu&aacute;ntas personas tienen el problema y cu&aacute;ntas piensan que lo tienen pero no. Se estima que solo 6% de los adultos son sensibles al gluten y que el resto se deba a mucho marketing. Los cel&iacute;acos, agradecidos: hasta hace poco tiempo era dif&iacute;cil conseguir comida aceptable; hoy abunda.</p>
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