<p><em>Por Sabrina Cuculiansky</em><br />
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<p>Durante tiempo inmemorial los aborígenes trabajaron la tierra y, durante la conquista, el cacique Colomín recibió vides de los españoles en pago por sus servicios. A mediados de 1800 se introducen los primeros Malbec y Cabernet Sauvignon desde Francia. <br />
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Luego de los españoles, Colomé perteneció a la familia Isasmendi Davalos y en 2001, lo adquirió una familia suiza con experiencia en el mundo del vino: los Hess; hoy, Hess Familiy Estates. Fue en un viaje de placer, en donde Donald Hess y su esposa, Ursula, se enamoraron de los valles calchaquíes y del Malbec local.<br />
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Con seis bodegas alrededor del mundo (la Argentina, Australia, Sudáfrica, y tres en California) Donald Hess es el presidente del grupo de vinos y de su otra pasión, la Hess Art Collection. <br />
Para llegar, una de las opciones es ir desde Salta por Cachi o Cafayate, y en cinco horas a bordo de un vehículo 4 x 4 arribar a este paraíso. La otra opción es 35 minutos de helicóptero desde Salta hasta la Estancia Colomé. <br />
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El viaje vale la pena porque una casa para visitantes y el primer museo de arte lumínico del país dan la bienvenida al visitante que espera conocer los vinos. Hay un moderno centro de visitas y un microcine para ver los otros emprendimiento vitivinícolas de los Hess. En el bar de vinos se sirven las cuatro variedades de Colomé y otras de la familia a precios simbólicos. El almuerzo es ideal para disfrutar y descansar del viaje entre Cafayate y Cachi. Se sirve en las instalaciones de la bodega y tiene una capacidad para 50 cubiertos. Todas las preparaciones están elaboradas con productos orgánicos y de acuerdo a las reglas biodinámicas de la bodega.</p>
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<strong>Biodinámicas<br />
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Entre 1861 y 1925, Rudolf Steiner fue quien delineó los principios básicos del biodinamismo, una disciplina que se aplica no solo a la agricultura sino también a la economía, la ciencia, la arquitectura, filosofía y arte. El objetivo es el de controlar y conocer los ciclos biológicos y en Colomé, los productos agrícolas no contienen químicos, poseen más sabor, nutrientes y protegen al consumidor y el medio ambiente. Para la producción, la bodega utiliza maquinarias de última tecnología en combinación con las técnicas más antiguas desarrolladas por los calchaquíes y los incas hace centenares de años. Para cerrar el ciclo también cultivan sus propios vegetales, tienen cría de animales y trabajan con la pequeña comunidad de los alrededores.<br />
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<strong>La estancia y el museo<br />
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Es ideal para lo que buscan esconderse en la tranquilidad y en el inconmesurable paisaje de los valles calchaquíes. Tiene siete suites junior de 42 metros cuadrados y dos master suites de 55. Acondicionadas con todos los lujos y el confort que un visitante puede aspirar. Además de estar en el lugar, recorrer la bodega y disfrutar de su gastronomía autóctona y tradicional, el emprendimiento cuenta con el primer museo del mundo dedicado a un artista que trabaja con luz. El museo James Turrel, recientemente inaugurado, exhibe en sus 1.700 metros cuadrados, nueve instalaciones de luz y dibujos e impresiones que representen las cinco décadas de carrera del artista estadounidense.<br />
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<strong>Las etiquetas y los premios<br />
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</strong>Uno de los secretos de los vinos de alta gama de Colomé es que los viñedos se cosechan en bajas cantidades lo que les da mucha complejidad y concentración. La bodega la construyeron en 2005 y tiene una capacidad para 1.300.000 botellas. 70% de la producción se exporta a los mercados internacionales. <br />
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Dos de sus vinos acaban de ser premiados. El Colomé Malbec Estate 2007 logró una medalla de oro en el concurso anual de la revista especializada en vinos Decanter, y alcanzó 92 puntos a juicio del prestigioso crítico Robert Parker. El otro premio se lo llevó Amalaya de Colomé 2007, que fue galardonado con el Smart Buy por la reconocida publicación Wine Spectator y recibió 91 puntos.<br />
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<p><strong>Los productos más relevantes<br />
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Colomé Reserva (Luxury 2004/2005)<br />
</strong>Este reserva cuenta con uvas de plantas de más de 100 años y está elaborado con 80% de Malbec y 20% de Cabernet. Un vino poderoso y refinado al mismo tiempo ($220).<br />
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<strong>Colomé Malbec State (Ultra Premium) 2006/2007</strong><br />
El emblema argentino de la bodega con 85% de Malbec, 8% de Tannat, 5% de Cabernet y poquísimo Syrah (2%). Un vino de gran altura para acompañar chivito o cordero a la parrilla ($95).<br />
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<strong>Amalaya de Colomé (Premium) 2006/2007</strong><br />
Opción para el consumo diario elaborado principalmente con Malbec, Bonarda, Cabernet y Tannat. Para combinar con carnes rojas, pastas con salsas de tomate y quesos ($37).<br />
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La bodega biodinámica más antigua del país
Los tres viñedos más añosos del país fueron plantados en 1831 en los Valles Calchaquíes. Son los más altos y los más viejos, y aún hoy producen uvas. Esto sucede dentro de la propiedad actual de bodega Colomé que desde hace 178 años elabora vinos a casi 3.000 metros de altura.