La bodega biodinámica más antigua del país

Los tres viñedos más añosos del país fueron plantados en 1831 en los Valles Calchaquíes. Son los más altos y los más viejos, y aún hoy producen uvas. Esto sucede dentro de la propiedad actual de bodega Colomé que desde hace 178 años elabora vinos a casi 3.000 metros de altura.

25 junio, 2009

<p><em>Por Sabrina Cuculiansky</em><br />
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<p>Durante tiempo inmemorial los abor&iacute;genes trabajaron la tierra y, durante la conquista, el cacique Colom&iacute;n recibi&oacute; vides de los espa&ntilde;oles en pago por sus servicios. A mediados de 1800 se introducen los primeros Malbec y Cabernet Sauvignon desde Francia. <br />
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Luego de los espa&ntilde;oles, Colom&eacute; perteneci&oacute; a la familia Isasmendi Davalos y en 2001, lo adquiri&oacute; una familia suiza con experiencia en el mundo del vino: los Hess; hoy, Hess Familiy Estates. Fue en un viaje de placer, en donde Donald Hess y su esposa, Ursula, se enamoraron de los valles calchaqu&iacute;es y del Malbec local.<br />
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Con seis bodegas alrededor del mundo (la Argentina, Australia, Sud&aacute;frica, y tres en California) Donald Hess es el presidente del grupo de vinos y de su otra pasi&oacute;n, la Hess Art Collection. <br />
Para llegar, una de las opciones es ir desde Salta por Cachi o Cafayate, y en cinco horas a bordo de un veh&iacute;culo 4 x 4 arribar a este para&iacute;so. La otra opci&oacute;n es 35 minutos de helic&oacute;ptero desde Salta hasta la Estancia Colom&eacute;. <br />
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El viaje vale la pena porque una casa para visitantes y el primer museo de arte lum&iacute;nico del pa&iacute;s dan la bienvenida al visitante que espera conocer los vinos. Hay un moderno centro de visitas y un microcine para ver los otros emprendimiento vitivin&iacute;colas de los Hess. En el bar de vinos se sirven las cuatro variedades de Colom&eacute; y otras de la familia a precios simb&oacute;licos. El almuerzo es ideal para disfrutar y descansar del viaje entre Cafayate y Cachi. Se sirve en las instalaciones de la bodega y tiene una capacidad para 50 cubiertos. Todas las preparaciones est&aacute;n elaboradas con productos org&aacute;nicos y de acuerdo a las reglas biodin&aacute;micas de la bodega.</p>
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<strong>Biodin&aacute;micas<br />
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Entre 1861 y 1925, Rudolf Steiner fue quien deline&oacute; los principios b&aacute;sicos del biodinamismo, una disciplina que se aplica no solo a la agricultura sino tambi&eacute;n a la econom&iacute;a, la ciencia, la arquitectura, filosof&iacute;a y arte. El objetivo es el de controlar y conocer los ciclos biol&oacute;gicos y en Colom&eacute;, los productos agr&iacute;colas no contienen qu&iacute;micos, poseen m&aacute;s sabor, nutrientes y protegen al consumidor y el medio ambiente. Para la producci&oacute;n, la bodega utiliza maquinarias de &uacute;ltima tecnolog&iacute;a en combinaci&oacute;n con las t&eacute;cnicas m&aacute;s antiguas desarrolladas por los calchaqu&iacute;es y los incas hace centenares de a&ntilde;os. Para cerrar el ciclo tambi&eacute;n cultivan sus propios vegetales, tienen cr&iacute;a de animales y trabajan con la peque&ntilde;a comunidad de los alrededores.<br />
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<strong>La estancia y el museo<br />
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Es ideal para lo que buscan esconderse en la tranquilidad y en el inconmesurable paisaje de los valles calchaqu&iacute;es. Tiene siete suites junior de 42 metros cuadrados y dos master suites de 55. Acondicionadas con todos los lujos y el confort que un visitante puede aspirar. Adem&aacute;s de estar en el lugar, recorrer la bodega y disfrutar de su gastronom&iacute;a aut&oacute;ctona y tradicional, el emprendimiento cuenta con el primer museo del mundo dedicado a un artista que trabaja con luz. El museo James Turrel, recientemente inaugurado, exhibe en sus 1.700 metros cuadrados, nueve instalaciones de luz y dibujos e impresiones que representen las cinco d&eacute;cadas de carrera del artista estadounidense.<br />
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<strong>Las etiquetas y los premios<br />
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</strong>Uno de los secretos de los vinos de alta gama de Colom&eacute; es que los vi&ntilde;edos se cosechan en bajas cantidades lo que les da mucha complejidad y concentraci&oacute;n. La bodega la construyeron en 2005 y tiene una capacidad para 1.300.000 botellas. 70% de la producci&oacute;n se exporta a los mercados internacionales. <br />
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Dos de sus vinos acaban de ser premiados. El Colom&eacute; Malbec Estate 2007 logr&oacute; una medalla de oro en el concurso anual de la revista especializada en vinos Decanter, y alcanz&oacute; 92 puntos a juicio del prestigioso cr&iacute;tico Robert Parker. El otro premio se lo llev&oacute; Amalaya de Colom&eacute; 2007, que fue galardonado con el Smart Buy por la reconocida publicaci&oacute;n Wine Spectator y recibi&oacute; 91 puntos.<br />
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<p><strong>Los productos m&aacute;s relevantes<br />
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Colom&eacute; Reserva (Luxury 2004/2005)<br />
</strong>Este reserva cuenta con uvas de plantas de m&aacute;s de 100 a&ntilde;os y est&aacute; elaborado con 80% de Malbec y 20% de Cabernet. Un vino poderoso y refinado al mismo tiempo ($220).<br />
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<strong>Colom&eacute; Malbec State (Ultra Premium) 2006/2007</strong><br />
El emblema argentino de la bodega con 85% de Malbec, 8% de Tannat, 5% de Cabernet y poqu&iacute;simo Syrah (2%). Un vino de gran altura para acompa&ntilde;ar chivito o cordero a la parrilla ($95).<br />
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<strong>Amalaya de Colom&eacute; (Premium) 2006/2007</strong><br />
Opci&oacute;n para el consumo diario elaborado principalmente con Malbec, Bonarda, Cabernet y Tannat. Para combinar con carnes rojas, pastas con salsas de tomate y quesos ($37).<br />
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