Insectos para alimentar al mundo

El desarrollo del consumo de insectos como sustitutos de la carne o pescado fue una de las alternativas estudiadas por expertos en el marco de la FAO para asegurar la alimentación mundial en el siglo 21.

<p>La FAO est&aacute; preparando las recomendaciones que piensa tener listas antes de finales de a&ntilde;o. La idea es instar oficialmente a sus estados miembro a &ldquo;mantener y desarrollar&rdquo; su consumo de insectos. .</p>
<p>La entomofagia (o ingesta de insectos, ar&aacute;cnidos o artr&oacute;podos en general como alimentos para los humanos y animales) presenta, seg&uacute;n sus promotores, m&uacute;ltiples ventajas. Las cualidades nutricionales de los insectos son grandes. Contienen prote&iacute;nas, l&iacute;pidos, minerales &ndash; cinc y hiero &ndash; vitaminas, a veces m&aacute;s que la carne o el pescado. Y tienen mejor rendimiento que el ganado tradicional: hacen falta 10 kg de alimento vegetal para producir 1kg de carne, explica Arnold Van Huis, entom&oacute;logo de la Universidad de Wageningen (Pa&iacute;ses Bajos), mientras que s&oacute;lo se necesitan uno o dos para los insectos comestibles&rdquo;. Tambi&eacute;n necesitan estos &uacute;ltimos mucha menos agua.</p>
<p>Adem&aacute;s hay que recordar que 70 % de las tierras arables y 9 % del agua dulce son actualmente destinados a la crianza de ganado comestible, que por otra parte es responsable de 18% de las emisiones de gasese de invernadero, seg&uacute;n la FAO. Los peces salvajes est&aacute;n sobreexplotados y los de criadero son alimentados con… peces salvajes. En estas condiciones, &iquest;c&oacute;mo alimentar a los 9.000 millones de habitantes que va a tener el planeta en 2050? <br />
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&quot;Necesitamos fuentes alternativas de prote&iacute;nas, y los insectos son una de ellas&quot;, estima Paul Vantomme, del departamento agrario de la FAO. Disponibles en grandes cantidades en estado salvaje, son f&aacute;ciles de criar porque se pueden reproducir r&aacute;pidamente en espacios cerrados (el confinamiento permite prevenir eventuales poluciones). As&iacute;, las especies m&aacute;s productivas podr&iacute;an convertirse en una suerte de &ldquo;miniganado&rdquo;. <br />
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Nada de esto es novedad para algunos pueblos. Las cocinas asi&aacute;ticas tienen tradici&oacute;n de consumo de insectos, como tambi&eacute;n las asrricanas. En occidente el consumo no es tradicional pero cada vez se est&aacute; aceptando m&aacute;s la ingesta de algunos, bien como aperitivos o como ingredientes. <br />
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