Buena noticia para celíacos

Dos universidades aislaron tres sustancias que podrían ser las causantes de la intolerancia al gluten y, de confirmarse la teoría, se abriría el camino hacia una vacuna

22 julio, 2010

<p>Investigadores brit&aacute;nicos y australianos han descubierto la causa de la reacci&oacute;n inmune que lleva a la enfermedad celiaca.</p>
<p>La enfermedad celiaca es causada por intolerancia al gluten que se encuentra en el trigo, centeno y cebada, com&uacute;n en alimentos como panes, pasta y bizcochos.</p>
<p>La relaci&oacute;n entre el gluten y esta enfermedad&nbsp;fue establecida&nbsp;hace unos 60 a&ntilde;os pero los cient&iacute;ficos no pod&iacute;an definir con precisi&oacute;n cu&aacute;l de los elementos del gluten la provocaba.</p>
<p>Eso es lo que se acaba de descubrir. Un estudio realizado conjuntamente por las universidades de Oxford y Melbourne aisl&oacute; tres elementos que podr&iacute;an ser los responsables de la intolerancia alimentaria que aflige a los cel&iacute;acos. <br />
<br />
En una investigaci&ograve;n que comprendi&oacute; a 200 cel&iacute;acos, se les pidi&oacute; que comieran pan, bollos de centeno o cebada cocida y se les tom&oacute; muestras de sangre seis d&iacute;as despu&eacute;s para medir su respuesta inmune a los diferentes fragmentos de gluten</p>
<p>Las pruebas identificaron 90 fragmentos, o peptides, que causaban un nivel de reacci&ograve;n inmune. Tres de ellos, especialmente t&oacute;xicos. <br />
<br />
El anuncio fue hecho en la revista <em>Science Translational Medicine </em>y abre la posibilidad de nuevos tratamientos mientras acelera el desarrollo de una vacuna.<br />
<br />
Los investigadores estiman que los descubrimientos de esta investigaci&oacute;n ser&aacute;n el punto de partida para desarrollar tratamientos y hasta una vacuna.</p>
<p>&nbsp;</p>

Compartir:
Notas Relacionadas

Suscripción Digital

Suscríbase a Mercado y reciba todos los meses la mas completa información sobre Economía, Negocios, Tecnología, Managment y más.

Suscribirse Archivo Ver todos los planes

Newsletter


Reciba todas las novedades de la Revista Mercado en su email.

Reciba todas las novedades