Una charla por el trigo transgénico

Las protestas por una clase de trigo transgénico que se cultiva en el Instituto Rothamsted instaron a los científicos involucrados a invitar a activistas a discutir los pros y los contras de este desarrollo agropecuario.

2 mayo, 2012

<p>“Esto podría eliminar la presencia de otros insectos como vaquitas de San Antonio y crísopas. Potencialmente esto podría ser una ventaja para los agricultores británicos porque eliminaría la necesidad de insecticidas. Serviría, aparte, para el crecimiento de las economías emergentes: las defensas contra las pestes ya se encuentran en la semilla”. <br />
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El grupo activista dice que no hay pruebas de que estos cultivos necesiten menos pesticidas y que la práctica de insertar genes resistentes a los antibióticos es considerada “vieja ciencia” en el resto de la Unión Europea. El problema es que la mayoría de los cultivos transgénicos pertenecen a grandes compañías como Monsanto y Syngenta que no son del agrado de quienes protestan. <br />
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Por su parte los científicos piensan que esta modificación podría ayudar a combatir el hambre en el mundo. Afirman, en su carta abierta, que los resultados no serán patentados por ninguna compañía. “Si nuestro trigo es beneficioso queremos que lo usen todos los agricultores del mundo a un costo mínimo”, escribieron. <br />
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Para alejarse de la controversia invitaron a los activistas a discutir los diferentes puntos de vista y prevenir, así, la destrucción de cultivos que, según el grupo, se llevaría a cabo el 27 de mayo.  </p>

<p>En el Instituto de investigaci&oacute;n Rothamsted usan trigo modificado para detener el avance de pestes e insectos. Es trigo transg&eacute;nico pero, seg&uacute;n los cient&iacute;ficos que trabajan all&iacute;, la mejor opci&oacute;n para reducir el uso de pesticidas. Sin embargo son muchos lo que no est&aacute;n a favor de esta pr&aacute;ctica: el grupo Take the Flour Back (&ldquo;Recuperemos la harina&rdquo;) ha instalado una l&iacute;nea de protesta para &ldquo;descontaminar&rdquo; el instituto y no van a parar hasta que las investigaciones all&iacute; se den por terminadas.</p>
<p>Pero los cient&iacute;ficos no se dan por vencidos. En una carta abierta invitaron a los activistas a sentarse a discutir los pros y los contras de modificar gen&eacute;ticamente el trigo. &ldquo;Les hablamos como colegas ambientalistas. Nuestro trigo podr&iacute;a reducir el uso de qu&iacute;micos para futuras generaciones&rdquo;, dice la carta.</p>
<p>Sin embargo, los activistas dicen que las plantas de GM presentan un riesgo concreto a la manera de cultivar inglesa. Argumentan que los genes de los cultivos modificados podr&iacute;an extenderse a tierras vecinas y, sin una evaluaci&oacute;n que lo certifique, el trigo modificado podr&iacute;a ser peligroso para el consumo humano. Planean un llamado a la acci&oacute;n para el 27 de mayo bajo el slogan: &ldquo;Un lindo de d&iacute;a de campo con picnics, m&uacute;sica&hellip; y descontaminaci&oacute;n&rdquo;. <br />
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La posici&oacute;n del Instituto, l&oacute;gicamente, difiere. &ldquo;No entendemos c&oacute;mo prevenir la adquisici&oacute;n de conocimiento puede ser una posici&oacute;n en esta era de la raz&oacute;n&rdquo;, dijeron. El trigo modificado contiene genes sintetizados en laboratorios por lo que representan una intervenci&oacute;n humana m&aacute;s suave comparada con la transferencia de genes de otros organismos. Los genes producir&aacute;n una feromona llamada E-beta-farnesene que normalmente es emitida por insectos cuando se sienten amenazados. Cuando los bichos lo huelen, huyen. <br />
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