Transgénicos: aprobados en EE.UU. con condiciones

La Academia de Ciencias de Estados Unidos finalmente dio el visto buenos al uso de alimentos transgénicos en la mayor economía del mundo. Pero deberán “someterse a controles muy estrictos antes de lanzarlos al mercado”.

29 julio, 2004

El informe de la entidad aclara dudas en torno de un tema por demás controvertido. En términos generales, la ACEE señala que insumos y productos provenientes de cultivos genéticamente alterados (en la Unión Europea, OGM = organismos genéticamente modificados) “son tan seguros como loe creados por otras técnicas, inclusive hibridización o mezcla de genes”.

Por supuesto, insumos y derivados naturales siguen en una categoría diferente, que también -dando pábulo a confusiones- abarca los llamados “alimentos orgánicos”. Según Jennifer Hillard (comité de expertos), la academia subraya un concepto: “lo que importa es el producto, no las técnicas empleadas para fabricarlo”.

En el mismo documento, se admite que “la ingeniería genética aplicada a nuevas variedades puede resultan involuntariamente dañina para la salud humana o animal”. Por ello, la academia prescribe “sometes los alimentos a controles muy estrictos, antes de ponerlos en el mercado norteamericano”. También se sugiere etiquetar los transgénicos.

El informe de la entidad aclara dudas en torno de un tema por demás controvertido. En términos generales, la ACEE señala que insumos y productos provenientes de cultivos genéticamente alterados (en la Unión Europea, OGM = organismos genéticamente modificados) “son tan seguros como loe creados por otras técnicas, inclusive hibridización o mezcla de genes”.

Por supuesto, insumos y derivados naturales siguen en una categoría diferente, que también -dando pábulo a confusiones- abarca los llamados “alimentos orgánicos”. Según Jennifer Hillard (comité de expertos), la academia subraya un concepto: “lo que importa es el producto, no las técnicas empleadas para fabricarlo”.

En el mismo documento, se admite que “la ingeniería genética aplicada a nuevas variedades puede resultan involuntariamente dañina para la salud humana o animal”. Por ello, la academia prescribe “sometes los alimentos a controles muy estrictos, antes de ponerlos en el mercado norteamericano”. También se sugiere etiquetar los transgénicos.

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