Problemas por alimentos transgénicos

La empresa Aventis FoodSciences de Estados Unidos ha producido un tipo maíz transgénico que fue utilizado sin permiso para alimentos humanos. Esta aplicación conlleva riesgos para la salud.

20 octubre, 2000

(EFE).- Miles de toneladas de maíz producido por manipulación genética y no apto para el consumo humano, pueden haber sido utilizadas para fabricar una variedad de alimentos a la venta en Estados Unidos, indicaron hoy (jueves 19) autoridades y fuentes empresariales.

La semana pasada Mission Foods, la mayor productora de tacos de Estados Unidos, ordenó la retirada del mercado de todos sus productos e indicó que usará maíz blanco en lugar de amarillo, porque la harina podría contener una variedad no autorizada. de grano modificado genéticamente.

La firma asociada de Mission, Azteca Milling, anunció una medida similar.
La decisión siguió a la que tomó días atrás la cadena de supermercados Safeway, que retiró de sus locales toda la harina hecha con maíz amarillo.

El problema está en el uso de una variedad de maíz transgénico, conocida como StarLink, que no se ha aprobado para el consumo humano debido a que puede causar reacciones alérgicas.

John Wichtrich, vicepresidente de la empresa Aventis FoodSciences, de Carolina del Norte, que desarrolló ese maíz transgénico, dijo que “una gran cantidad ya ha pasado al ciclo de los alimentos”.

“Estamos en contacto con los dueños de los silos, los molinos y los procesadores para identificar el maíz que se haya mezclado, y vamos a retirarlo del circuito de los alimentos”, indicó el ejecutivo.

Wichtrich dijo que en conversaciones con los agricultores que han cultivado la variedad StarLink de maíz, la empresa se enteró de que muchos de ellos no sabían que el gobierno sólo ha autorizado el uso de ese grano para alimentos animales o uso industrial, y que otros sabían de las restricciones pero las habían olvidado.

(EFE).- Miles de toneladas de maíz producido por manipulación genética y no apto para el consumo humano, pueden haber sido utilizadas para fabricar una variedad de alimentos a la venta en Estados Unidos, indicaron hoy (jueves 19) autoridades y fuentes empresariales.

La semana pasada Mission Foods, la mayor productora de tacos de Estados Unidos, ordenó la retirada del mercado de todos sus productos e indicó que usará maíz blanco en lugar de amarillo, porque la harina podría contener una variedad no autorizada. de grano modificado genéticamente.

La firma asociada de Mission, Azteca Milling, anunció una medida similar.
La decisión siguió a la que tomó días atrás la cadena de supermercados Safeway, que retiró de sus locales toda la harina hecha con maíz amarillo.

El problema está en el uso de una variedad de maíz transgénico, conocida como StarLink, que no se ha aprobado para el consumo humano debido a que puede causar reacciones alérgicas.

John Wichtrich, vicepresidente de la empresa Aventis FoodSciences, de Carolina del Norte, que desarrolló ese maíz transgénico, dijo que “una gran cantidad ya ha pasado al ciclo de los alimentos”.

“Estamos en contacto con los dueños de los silos, los molinos y los procesadores para identificar el maíz que se haya mezclado, y vamos a retirarlo del circuito de los alimentos”, indicó el ejecutivo.

Wichtrich dijo que en conversaciones con los agricultores que han cultivado la variedad StarLink de maíz, la empresa se enteró de que muchos de ellos no sabían que el gobierno sólo ha autorizado el uso de ese grano para alimentos animales o uso industrial, y que otros sabían de las restricciones pero las habían olvidado.

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