El BM premia científicos mexicanos

Evangelina Villegas y Surinder Vasal recibieron el Premio Mundial de la Alimentación del Milenio por el desarrollo de maíz rico en proteínas.

13 octubre, 2000

(EFE).- Dos científicos de un centro de México han sido reconocidos en Estados Unidos por una variedad de maíz rico en proteínas que puede ayudar a reducir la desnutrición de millones de personas, informó hoy (viernes 13) el Banco Mundial (BM).

La mexicana Evangelina Villegas, de 76 años, y el indio Surinder Vasal, de 62 años, recibieron el Premio Mundial de la Alimentación del Milenio, dotado con US$ 250.000, en Des Moines (Iowa).

Ambos científicos pertenecen al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) de México, uno de los 16 centros de investigación que cuentan con el apoyo del Grupo Consultivo sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales (CGIAR).

El desarrollo de la nueva variedad de maíz, conocida como maíz de calidad de proteína (QPM, por su sigla en inglés), ha llevado 35 años.

Aunque posee la apariencia y el sabor del maíz normal, contiene dos veces más lisina y triptófano, aminoácidos esenciales para la salud y la nutrición humanas y su valor nutritivo es parecido al de la proteína de la leche desnatada.

Ian Johnson, presidente del CGIAR y vicepresidente del BM, consideró que este producto “está ayudando a cambiar la vida de millones de personas que se encuentran en el límite de la supervivencia” y que se trata de “un excelente ejemplo de la ciencia al beneficio de las personas”.

Villegas, que es bioquímica, opinó que este galardón “permitirá sensibilizar a la gente acerca de la lucha contra la desnutrición, sobre todo en los niños pequeños de los países en los que el maíz es un alimento básico”.

Según el BM, los datos procedentes de 32 localidades de Africa, Asia y América latina muestran que el rendimiento de los híbridos de QPM supera en 10% al de los actuales híbridos de producción comercial.

(EFE).- Dos científicos de un centro de México han sido reconocidos en Estados Unidos por una variedad de maíz rico en proteínas que puede ayudar a reducir la desnutrición de millones de personas, informó hoy (viernes 13) el Banco Mundial (BM).

La mexicana Evangelina Villegas, de 76 años, y el indio Surinder Vasal, de 62 años, recibieron el Premio Mundial de la Alimentación del Milenio, dotado con US$ 250.000, en Des Moines (Iowa).

Ambos científicos pertenecen al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) de México, uno de los 16 centros de investigación que cuentan con el apoyo del Grupo Consultivo sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales (CGIAR).

El desarrollo de la nueva variedad de maíz, conocida como maíz de calidad de proteína (QPM, por su sigla en inglés), ha llevado 35 años.

Aunque posee la apariencia y el sabor del maíz normal, contiene dos veces más lisina y triptófano, aminoácidos esenciales para la salud y la nutrición humanas y su valor nutritivo es parecido al de la proteína de la leche desnatada.

Ian Johnson, presidente del CGIAR y vicepresidente del BM, consideró que este producto “está ayudando a cambiar la vida de millones de personas que se encuentran en el límite de la supervivencia” y que se trata de “un excelente ejemplo de la ciencia al beneficio de las personas”.

Villegas, que es bioquímica, opinó que este galardón “permitirá sensibilizar a la gente acerca de la lucha contra la desnutrición, sobre todo en los niños pequeños de los países en los que el maíz es un alimento básico”.

Según el BM, los datos procedentes de 32 localidades de Africa, Asia y América latina muestran que el rendimiento de los híbridos de QPM supera en 10% al de los actuales híbridos de producción comercial.

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