Detectores de transgénicos

Se implementan en Roma de forma experimental. La moderna técnica RCP, que planea instalarse en las aduanas italianas, permite identificar alimentos modificados genéticamente.

19 octubre, 2000

(EFE).- Las aduanas italianas han comenzado la instalación de nuevos dispositivos de mayor eficacia para detectar la presencia de organismos modificados genéticamente (OMG) en los alimentos importados.

La nueva metodología de control fue explicada ayer (miércoles 18) en el curso de un congreso de expertos europeos en aduanas que tiene lugar en Fiuggi.

El moderno instrumental, por un valor cercano a US$ 12.000, ya ha sido instalado de forma experimental en los laboratorios de las aduanas en Roma, señaló su responsable, Giuseppe Amodeo.

Esta innovación permite realizar entre treinta y cuarenta análisis diarios gracias a la técnica denominada RCP, basada en una reacción en cadena de polímeros, dijo Amodeo.

Esta técnica es además más sencilla, rápida y precisa que los sistemas usados hasta ahora, basados en el empleo de reactivos tóxicos o radiactivos.

Las autoridades italianas esperan poder detectar a partir de ahora de forma casi inmediata la presencia de OMG en alimentos, como harina y maíz, haciendo respetar la rigurosa normativa europea en materia de etiquetado e identificación de productos transgénicos.

Según señaló Alfiero Grandi, subsecretario del ministerio italiano de Finanzas, del que dependen las aduanas, es necesario incrementar la protección del medio ambiente y la vigilancia frente a los delitos ecológicos y contra la salud, en una llamada hacia el reforzamiento de la cooperación internacional en este campo.

(EFE).- Las aduanas italianas han comenzado la instalación de nuevos dispositivos de mayor eficacia para detectar la presencia de organismos modificados genéticamente (OMG) en los alimentos importados.

La nueva metodología de control fue explicada ayer (miércoles 18) en el curso de un congreso de expertos europeos en aduanas que tiene lugar en Fiuggi.

El moderno instrumental, por un valor cercano a US$ 12.000, ya ha sido instalado de forma experimental en los laboratorios de las aduanas en Roma, señaló su responsable, Giuseppe Amodeo.

Esta innovación permite realizar entre treinta y cuarenta análisis diarios gracias a la técnica denominada RCP, basada en una reacción en cadena de polímeros, dijo Amodeo.

Esta técnica es además más sencilla, rápida y precisa que los sistemas usados hasta ahora, basados en el empleo de reactivos tóxicos o radiactivos.

Las autoridades italianas esperan poder detectar a partir de ahora de forma casi inmediata la presencia de OMG en alimentos, como harina y maíz, haciendo respetar la rigurosa normativa europea en materia de etiquetado e identificación de productos transgénicos.

Según señaló Alfiero Grandi, subsecretario del ministerio italiano de Finanzas, del que dependen las aduanas, es necesario incrementar la protección del medio ambiente y la vigilancia frente a los delitos ecológicos y contra la salud, en una llamada hacia el reforzamiento de la cooperación internacional en este campo.

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