Foco

    {“¿Qué le ocurrirá al trabajo de un ejecutivo durante
    los próximos diez años? Nada. Es sorprendente cuántos empleos
    siguen siendo exactamente iguales a como eran en 1900.”}Peter Drucker

    El prestigio justifica aumentos
    Las estrellas de los restaurantes
    Una cena en un restaurante parisino con tres estrellas Michelin puede
    costar entre 300 y 400 dólares por persona, sin vino. ¿Por qué
    tanto?
    Según un trabajo titulado “Un cambio paradigmático en las
    industrias del sabor” y escrito por economistas franceses, la explicación
    se encuentra en que la marca Michelin, que mide no sólo calidad de comida
    sino buen gusto y refinamiento en la decoración y puesta en escena, concede
    prestigio y justifica aumentos. Desde 1950 a 2005, los precios de la mejor comida
    parisina –definida por la guía Michelin como la que se ubica entre
    las categorías “muy acomodada” y “lujosa”–
    subieron 216,8% en términos reales, ajustando el nivel de la inflación.
    Los restaurantes de mayor renombre fueron mejorando paulatinamente diseño,
    decoración y comodidad de sus ambientes, siempre según la calificación
    otorgada por la guía Michelin.
    Según otro informe elaborado por dos economistas y una matemática
    con el fin de determinar el valor de la condecoración de Michelin, una
    estrella –que mide calidad, decoración y ubicación geográfica
    del restaurante– significa que quien la recibe puede aumentar por lo menos
    20% los precios de sus platos.

    La canción del pirata
    Johnny Depp recauda como nadie


    “Piratas del Caribe: el cofre el hombre muerto” recaudó
    aproximadamente US$ 132 millones en su primer fin de semana en los cines de
    Estados Unidos, superando el récord anterior de US$ 114,8 millones conseguido
    por “El hombre araña” en 2002.
    Con el estreno se pone en marcha para Disney el gran negocio de las franquicias
    que probablemente signifique chorros de dinero durante por lo menos los próximos
    18 meses. A la película le sigue el DVD, y luego la segunda secuela “Piratas
    del Caribe: en el fin del mundo” en julio del año próximo
    y otro DVD. Disney invirtió más de US$ 450 millones –la
    mayor inversión del estudio en una película– para hacer
    dos secuelas del éxito de 2003 “La maldición del Perla Negra”
    y gastó una considerable suma de dinero actualizando juegos (de parques
    de diversiones) La película original recaudó más de US$
    650 millones en ventanillas de todo el mundo y otros muchos millones en venta
    de DVD y merchandising.
    Disney dijo que personas de todas las edades fueron a ver “El cofre del
    hombre muerto”, calificada en inglés como PG-13 (que entre nosotros
    equivale a prohibida para menores de 13), en la que Johnny Depp es el pirata
    Jack Sparrow.

    Aumenta el consumo interno
    Vinos de China, ¿para todo el mundo?
    Aunque en Francia el exceso de producción hace que el vino sea
    convertido en alcohol, un productor francés se esfuerza por hacer vino
    fino en China, en un lugar con mal terreno y mal clima. Los chinos comienzan
    a dejar la cerveza por el vino, y para 2009 aumentará 78% el consumo.
    Nicolas Billot-Grima pertenece a una familia con seis generaciones de viñateros
    en el sur de Francia y cree haber encontrado en China un terroir interesante.
    Terroir, en la jerga del negocio, es una combinación especial entre terreno
    y clima que da al vino su característica única. El lugar se llama
    Donghuamen y está a sólo 43 millas de Beijing. En invierno las
    temperaturas suelen bajar de cero y el frío viento azota con fuerza el
    terreno pedregoso.
    Pero el francés no se equivoca. El consumo de vino en China crece de
    manera fenomenal y confía en que en poco tiempo más podrá
    llegar a producir vinos de alta calidad. Su proyecto es convertir a China en
    un productor respetado con capacidad para satisfacer la demanda interna, y exportar.

    Pero para tranquilidad de los productores del mundo, China todavía está
    a años luz de ser competitiva internacionalmente. Y además, el
    tamaño y crecimiento de su mercado interno va a tener ocupados a los
    productores locales durante algún tiempo.

    Un nuevo medio
    ¿Algo nuevo? Publicidad en el huevo


    Una nueva campaña publicitaria anunciada por la cadena CBS para
    septiembre proyecta usar el desayuno como lugar de publicidad. La llaman “egg-vertising”
    y consiste en imprimir no sólo el logo sino avisos sobre los shows en
    la cáscara de huevos.
    Según el anuncio, la CBS imprimirá mensajes publicitarios sobre
    35 millones de huevos entre septiembre y octubre. La publicidad será
    institucional –la imagen gráfica de la CBS– y también
    sobre series y programas haciendo juegos de palabras que los relacionan con
    diferentes maneras de comer un huevo. George Schweitzer, director de marketing,
    explica que la idea es provocar risas en las cocinas de todo el país.
    “Lo mejor que tiene el concepto del huevo es que no hay forma de no verlo”,
    dice.
    Los avisos usarán una nueva tecnología de grabado desarrollada
    por EggFusion, una empresa fundada en 2001 para garantizar la frescura del producto.
    La técnica se aplicaba para imprimir con láser, durante el proceso
    de lavado y clasificación, la fecha de vencimiento sobre la delicada
    cáscara del producto.
    Según EggFusion, el huevo es mirado varias veces: cuando el comprador
    abre el cartón para verificar que no haya ninguno roto; cuando lo pasa
    del cartón a la heladera y cuando lo rompe para usarlo.

    Exceso de presencia
    Burberrys se defiende  con nuevos logos


    Uno de los logos más reconocidos del mundo es el escocés
    de Burberry. Eso es a la vez bueno y malo. Hoy hay demasiados productos –auténticos
    y falsos– dando vuelta con ese diseño y esos colores. La actual
    estrategia es incorporar nuevos logos.
    Angela Ahrendts, la directora ejecutiva que reemplaza a Rose Marie Bravo, proyecta
    dos logos para carteras, zapatos y bufandas: un caballero ecuestre y la firma
    cursiva del fundador Thomas Burberry.
    Su estrategia es un intento de solucionar el exceso de presencia que han llegado
    a tener los característicos colores de la casa que comenzó fabricando
    impermeables de calidad. Hoy el clásico escocés aparece hasta
    en collares para perros, sin mencionar las falsificaciones. Para aumentar ventas
    –que nunca son masivas cuando se trata de lujo– la estrategia de
    Bravo durante los últimos años fue poner el escocés en
    todo tipo de productos cotidianos. Las ventas aumentaron, pero la imagen de
    refinamiento de la marca decayó. “El escocés no va a desaparecer”,
    explica Ahrendts, “pero en algunos de los productos nuevos vamos a introducir
    nuevos íconos”.

    Devolver a la sociedad
    Filantropía a lo grande


    A partir del mes de julio, Warren E. Buffett, considerado el segundo
    hombre más rico del mundo (después de Bill Gates), copó
    los titulares de los diarios al anunciar que destinará 85% de su capital
    a obras de caridad. Las beneficiarias serán cinco fundaciones, pero el
    grueso de la donación irá a parar a la de Bill y Melinda Gates.
    Buffett, presidente y director ejecutivo de Berkshire Hathaway, posee 474.998
    acciones A en la compañía. El número de acciones destinadas
    a filantropía tiene un valor actual de US$ 37.000 millones. Diez millones
    de acciones irán a la Fundación Gates, dedicada a atender temas
    de salud y educación en países pobres. Un millón de acciones
    será para la Fundación Susan Thompson Buffett (nombre de su difunta
    esposa) que se ocupa en especial de salud reproductiva y planificación
    familiar. Finalmente, las fundaciones Susan A. Buffett, Howard G. Buffett y
    NoVo –las tres creadas por Buffett y su esposa para sus hijos– recibirán
    35.000 acciones cada una.
    Entrevistado al respecto por la revista Fortune, Buffett dijo que siempre pensó
    en devolver a la sociedad lo que la sociedad le dio.

    El mercado ampliado
    Kosher para todos


    Manischewitz, la gran marca estadounidense de comidas kosher, lanza una campaña
    multimillonaria para conquistar tanto a consumidores judíos como no judíos.

    El número uno de la compañía, Jeremy J. Fingerman, aspira
    a convertir la comida kosher en la primera especialidad del país. Aunque
    la clasificación es claramente patrimonio tradicional de la comunidad
    judía, el desafío es sumar adeptos. El propósito es instar
    a los consumidores a que reclamen que los comercios no confinen los elementos
    kosher a un rincón del local sino que los exhiban en las góndolas
    de mayor tránsito donde están las grandes categorías de
    productos como sopa, galletitas, fideos o salsas.
    Se calcula que sólo uno de cada cinco compradores de productos kosher
    es el cliente judío tradicional. Se han detectado tendencias en el mercado
    general que están generando la popularidad de los alimentos con certificación
    kosher. Varias investigaciones han descubierto que muchos consumidores no judíos
    perciben la comida judía, hecha de acuerdo a leyes dietarias milenarias,
    como más puras y de mejor calidad que su equivalente no kosher.