Gonzalo Verdomar Weiss
Foto: Diego Fasce
El sector agropecuario está acostumbrado a recibir más críticas
que premios, lo que no deja de ser injusto visto el aporte significativo que
hace a la economía nacional. Por eso, seguramente, el predicamento que
tiene entre los actores de ese ámbito, la posibilidad de ser reconocido
gracias al Premio al Emprendedor Agropecuario, otorgado anualmente por el Banco
Francés.
“Este certamen nació hace 18 años, cuando no existía
ningún otro reconocimiento similar para el sector. Se transformó,
desde entonces, en “un clásico” que premia y estimula a los
empresarios, productores, asociaciones de producción y profesionales
de la actividad que han innovado en sus empresas y logrado una mejora en la
rentabilidad debido a esa innovación”, explica Gonzalo Verdomar
Weiss, director corporativo de relaciones institucionales de Banco Francés
y director de la Fundación de la misma entidad.
Aunque los ganadores no recibirán dinero, por la trayectoria y envergadura
del premio, quienes sean elegidos tendrán amplias posibilidades de hacer
negocios, mejorar imagen, prestigio y ganar difusión pública.
Asimismo cuenta con el reconocimiento de las máximas autoridades de las
entidades del sector, que también integran el jurado.
“Estoy convencido de que al ganador se le da más que dinero, porque
el premio le brinda al productor, la posibilidad de ser reconocido por los principales
referentes del sector. Dependerá de su capacidad para aprovechar esta
oportunidad”, destaca el director de la Fundación Banco Francés.
A lo largo de su historia han participado de este certamen 600 Pyme de todo
el país y han sido premiados emprendedores de 19 provincias y Capital
Federal. En la edición de 2005 se presentaron 40 trabajos y concursaron
13 provincias.
“El objetivo del premio es contribuir a mejorar el estado general del
país. Mediante nuestro reconocimiento se estimula a los innovadores que
generan mano de obra, es decir, que sostienen la economía del país
pero lo hacen en el anonimato”, dice Verdomar Weiss.
Los aspirantes
Todos aquellos emprendedores agropecuarios que con su imaginación, iniciativa
e innovación hayan logrado una mejora en el resultado de sus negocios
pueden participar de este concurso y ser reconocidos por sus pares. Tienen tiempo
de inscribirse hasta el 30 de junio y para poder concursar deberán presentar
trabajos inéditos. Éstos deben contar con un breve análisis
de la situación inicial, planificación de la empresa para llegar
a los resultados actuales, dificultades para aplicar los cambios necesarios
durante la ejecución del plan, el paquete tecnológico aplicado,
control de gestión y evaluación técnica y económico-financiera
de los resultados por un período de por lo menos dos años.
“Sabemos que el trabajo que deben presentar es muy exigente y lo que se
le pide a los participantes es mucho pero en el banco tenemos un equipo de gente
que ayuda al aspirante a poder realizar esta presentación”, asegura
Verdomar.
Calendario
A partir del cierre de inscripción (30 de junio) y hasta el 30 de agosto
el jurado trabajará para elegir a los ganadores.
En octubre, en la Fundación Banco Francés, se entregarán
los premios a los ganadores de las diferentes categorías (educativa;
social y comunitaria; tecnológica y productiva; ecológica y conservacionista;
e ingenio empresario). En ese mismo acto se develará quien de todos ellos
se llevará el Gran Premio.
Verdomar Weiss concluye: “En el banco estamos comprometidos a continuar
con este premio. Vamos a esforzarnos para lograr que este reconocimiento continúe
por ser un gran difusor de las nuevas tecnologías en la industria agropecuaria”.
M
C.P
Informes e inscripción Los trabajos deberán presentarse en la Dirección de Relaciones |