Tomates gourmet en la Argentina

Se cultivan de noviembre a abril y se comercializan en Buenos Aires, Córdoba, Rosario, Santa Fe, Bahía Blanca y Mar del Plata.

9 febrero, 2015

Las variedades Raf, Kumato y mini Kumato, que hoy se cultivan en la Argentina solo de noviembre a abril son las primeras variedades de tomates gourmet que llegan a los supermercados para su consumo masivo. Son frutos muy apreciados en los mercados de Europa y solicitados por reconocidos chefs que los utilizan a partir de su grado de dulzor, que es muy diferente a los tomates comunes.

El tomate Kumato, también llamado tomate negro, es un tomate de cultivo, fruto de la investigación y mezcla de diferentes variedades empleando métodos tradicionales y naturales. Se diferencia principalmente de otras variedades por su color verde oscuro casi negro y su sabor dulce e intenso. Los Kumato maduran desde el interior, de manera que su pulpa exterior se mantiene más crujiente aún en estado de madurez, esto hace que sean perfectos para cortar en finas láminas o bien en trozos más grandes para ensaladas. Su punto ideal de maduración es cuando adoptan un color marrón rojizo.  Kumato se cultiva en España, Francia, Bélgica, Holanda, Suiza, Grecia, Turquía,  Canadá y ahora en Argentina. Los productores que los cultivan siguen estrictos protocolos y procedimientos de gestión de cultivo respetuosos con el medioambiente.

En esta temporada en Argentina también se puede probar la variedad mini kumato. Un tomate chico y negro muy parecido de aspecto a una ciruela.

El tomate Raf es característico de las tierras fértiles del Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar, en Almería, España. Su sabor sabe de sobra como conquistar las mesas y paladares más exquisitos y sofisticados. El tomate Raf está considerado como el “Pata Negra” de los tomates, un tomate 5 estrellas.

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