Primer premio para Zuelo, el aceite de oliva de Familia Zuccardi
Apenas un año después de su presentación en el mercado argentino, fue premiado con el Gran Olivo Oro, máximo galardón que entrega este certamen, habiendo competido con 39 muestras que se presentaron dentro de esta categoría.
10 septiembre, 2009
<p>La cosecha 2009 de Zuelo obtuvo el primer premio en la categoría <em>Blend</em> en el Concurso Nacional de Aceite de Oliva, Cuyoliva 2009. <br />
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Cuyoliva 2009 es uno de los más importantes certámenes de la olivicultura argentina. Esta nueva edición fue realizada en el marco de la “IX Fiesta Provincial de la Olivicultura”. Tiene como objetivo calificar y difundir en la Argentina, y en el resto del mundo, la alta calidad de los aceites de oliva extra virgen que se producen en las distintas regiones de nuestro país.</p>
<p>Zuelo es un aceite de oliva extra virgen de estilo fresco y aromático elaborado a partir de una selección especial de aceitunas, procedentes de olivos propios situados en Maipú (Mendoza) y Cañada Onda (San Juan). La cosecha de las aceitunas que lo componen fue realizada manualmente. Las mismas fueron trasladadas en un corto tiempo al molino que Familia Zuccardi posee en Maipú, donde el aceite fue separado por un proceso de centrifugación, trabajando a bajas temperaturas y con un contacto mínimo con oxígeno.<br />
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La cosecha 2009 de Zuelo posee una acidez, expresada en ácido oleico, inferior a 0,5% (el estándar para un aceite virgen extra es inferior a 0,8 %). Presenta un color amarillo dorado, con tenues reflejos verdosos. En nariz denota en primer momento un aroma herbáceo, acompañados de una nota de banana verde que sobresale posteriormente. En boca se aprecia como un aceite frutado y fresco, de buen equilibrio, con un retrogusto picante muy agradable.</p>